Домашняя солянка сборная | Вкусный обед | Гуляш из говядины | Простой рецепт с фото

На обед солянка и гуляш
Обновлено:

Сегодня я приглашаю своих читателей на обед, а если выразится чуть точнее, то у меня для вас есть рецепт приготовления с фото сразу двух блюд, где на первое будет домашняя солянка сборная, а на второе-гуляш с картофельным пюре.

В своих предыдущих кулинарных опытах я ограничивался каким-то одним блюдом, будь то Свинина под гранатовым соусом или Форель, запеченная в духовке, но сегодня я подумал, что вкусный обед хоть как требует нескольких блюд и поэтому решил побаловать себя и читателя солянкой и гуляшом.

Признаюсь, что ранее мне уже доводилось испытывать свои кулинарные способности в приготовлении гуляша, но вот солянку домашнюю сборную я не готовил ни разу, а посему буду делать это впервые.

Домашняя солянка сборная

Русская кухня богата рецептами первых и вторых блюд, по которым можно быстро в домашних условиях приготовить невероятно вкусный обед и его с удовольствием отведают члены вашей семьи или друзья.

Но сегодня я вспомнил о солянке, а если говорить о ее более старом названии, «селянке»-блюде русской кухни, представляющим собой суп на крутых бульонах из рыбы, мяса или грибов с острыми приправами.

Название этого сельского кушанья (селянка) употреблялось с ХIХ по ХХ век и было придумано крепостными крестьянами и исторически означало «селянская похлебка» или «пища селянина», но не прижилось надолго и постепенно исчезло из языка, оставив в обиходе название «солянка».

Итак, для осуществления моего плана необходимо сначала подобрать ингредиенты. Кое-что мне удалось обнаружить в своем полупустом холодильнике, а недостающее прикупить в соседнем супермаркете.

  • Мясные продукты и деликатесы (грудинка, колбаса) -500 гр. (388 рублей)

  • Морковь-2 шт. (10 руб.)

  • Лук репчатый-2 шт. (12 руб.)

  • Огурцы соленые или маринованные-150 грамм (домашняя заготовка)

  • Томатная паста-2 столовые ложки (60 рублей)

  • Маслины-100 грамм, по вкусу (79 руб.)

  • Растительное масло-4 столовые ложки

  • Соль по вкусу (1-2 чайные ложки)

  • Перец черный молотый 2-3 щепотки

  • Лавровый лист 1-2 шт.

  • Зелень укропа, петрушки 30 грамм (38 рублей)

  • Чистая вода 2.5-3 литра

Надо сказать, что в моем распоряжении оказалась (причем совершенно случайно) домашняя заготовка в виде баночки с заправкой специально для солянок, в которой присутствовали морковь, лук и огурцы. Кому будет интересно, как такой уникальный продукт оказался в моем холодильнике, могу ответить в комментариях.

Солянка сборная-ингредиенты

С учетом того, что некоторую часть ингредиентов я смог обнаружить в сусеках и закромах своей кухни, стоимость приобретаемых продуктов несколько снизилась и легко вписалась в 600 единиц российской валюты.

А если распределить объем предполагаемого недорогого обеда на количество обедающих лиц, вернее на количество дней, если мне придется обедать всё время одному, то себестоимость разового приема пищи в расчете на одну персону составит не более 120 рублей.

Ладно, хватит экономических прикидок, приступим непосредственно к процессу…

Берем в оборот наш репчатый лук и начинаем крошить его острым ножичком на мелкие составляющие. Естественно, не забываем перед нарезкой очистить лучок от шелухи и помыть.

Режем морковку и лук

Морковку моем основательно, чистим ножичком или специальным устройством (у меня таковое есть) и крошим небольшими кубиками или дольками на выбор, а можно и натереть морковь на крупной терке.

Я предпочитаю процесс нарезания, а не натирания. Признаюсь, что такое безобидное устройство как тёрка, мне не очень симпатизирует. Без причины, просто так не симпатизирует. Хотя других не отговариваю от тёрки. Кому что нравится.

Далее нарезаем имеющиеся мясные ингредиенты. В нашем случае это окорочок и колбаса…

Нарезаем окорочек и колбасу

Это приятное для меня действие, и острый нож легко превращает куски продуктов в небольшие продолговатые ломтики мясного ассорти.

Подготавливаем сковородку, ставим её на сильный огонь и слегка обжариваем мясной полуфабрикат на растительном масле.

Мясо для солянки на сковороде

И тут вспоминаем про баночку, которая случайно оказалась в моем холодильнике, и выкладываем её содержимое в сковороду, берем банку с маслинами, открываем её и достаем и нарезаем маслины, отправляя их сразу на сковородку.

Добавляем сверху томатной пасты и, посмотрите на фото ниже и скажите, что это выглядит неплохо, да?

Обжариваем мясо для солянки

Уменьшаем силу огня с 6 до 3 переключателя (это на моей электроплите) и тушим минут 5-7, не забывая при этом помешивать содержимое сковородки.

Если кого-то из читателей заинтересует процесс приготовления заправки для солянки, той, которая случайно оказалась в холодильнике, то я охотно поделюсь рецептом приготовления этого дополнительного продукта в комментариях к заметке:).

Пока мы говорим только лишь о первом блюде-сборной домашней солянке, но уже подошло время подготовки и второго блюда-гуляша из говядины с подливкой!

Гуляш из говядины на второе

Хочу уточнить, что работа по приготовлению гуляша проходит одновременно с приготовлением солянки. Конечно, это потребует быстроты действий и не даст заскучать на кухне, но зато сэкономит время. А время, как известно, ценится на вес золота и даже выше.

Поэтому далее я буду переходить с описания процессов приготовления сразу двух блюд, так что читатель, пожалуйста, будьте внимательным и не перепутайте ингредиенты.

Итак, для приготовления гуляша с подливкой нам потребуется:

  • Говядина-500 грамм (360 рублей)

  • Лук репчатый-2 шт. (12 рублей)

  • Томатная паста или кетчуп-2 ст.ложки

  • Лавровый лист -2 шт.

  • Мука-2 столовые ложки

  • Соль, перец, специи по вкусу

  • Масло подсолнечное 2-3 ст. ложки

  • Морковь-1 шт.

Скорее всего, вы успели обратить внимание на то, что часть ингредиентов мы уже приобрели ранее (подготовили) для приготовления солянки сборной домашней, и единственным, но самым дорогостоящим компонентом, здесь является мясо. Но без него никак вкуснейшего гуляша не приготовить.

Ингредиенты для гуляша

"Значится так",-говаривал когда-то Глеб Жеглов,- берем наше мясо и нарезаем его красивейшими ломтиками, кубиками или другими незамысловатыми геометрическими телами, небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне.

При этом я использовал уже горячую сковороду, которая освободилась у меня после жарки компонентов для солянки. Можно, конечно, использовать и другую сковородку (она у меня тоже есть), но это не очень целесообразно, поэтому лучше обойтись уже разогретой.

В это же время ставим на огонь две кастрюли с водой, и ожидаем, когда вода закипит.

Обжариваем мясо и кипятим воду

Нарезаем лук, морковь не очень крупно. Замечу, что эту операцию мы уже делали для солянки, поэтому можно нарезать морковку с луком сразу на два блюда. Смею уточнить, что я поступил именно так.

В это же время на другой сковородке (как хорошо, что у меня есть вторая!) в течение примерно 5 минут, сначала обжариваем лук и морковь, а потом к луку и моркови после трехминутной обжарки добавляем в сковороду томатную пасту.

Смешиваем лук и морковь с мясом и жарим их совместно около 5 минут.

Обжариваем мясо для гуляша

Добавляем в сковороду томатную пасту, очень хорошо её размешиваем, добавляем сверху муку и жарим еще минут пять-шесть.

Обжариваем мясо с пастой и мукой

Затем содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Можно доливать воду в сковородку, но мои сковороды неглубокие и поэтому я пошел по другому пути. Воды в кастрюлю можно налить побольше-литра полтора-два, тогда подливки будет больше.

Помещаем гуляш в кипящую воду

Обращаем внимание, что вода в кастрюле для солянки домашней тоже закипела и с этого момента начинаем творить кулинарные действия одновременно для двух блюд.

Вкусный обед

Возвращаемся к нашей соляночке, и в закипевшую воду выкладываем обжаренные мясопродукты с овощами и тушим 5-7 минут. Следом доливаем в кастрюлю рассол из-под маслин. Кстати, здесь можно смешать два рассола-от маслин и огуречный (если есть). Продолжаем варить еще 10 минут.

Не забываем, что на плите у нас две кастрюли и, поэтому, уделяем им должное внимание.

Солянка и гуляш на плите

А пока там все кипит и варится, мы берем картошечку, чистим ее и моем для нарезки дальнейшего приготовления гарнира к гуляшу. Можно было приготовить любой другой гарнир, но в моих закромах картофеля оказалось больше, поэтому я решил остановить выбор на пюре.

Режем картофель для гарнира

Тем временем кастрюля с гуляшом продолжает тушиться, и мы добавляем в нее все специи. Весь процесс тушения займет где-то 1.5 -2 часа. А пока берем петрушечку и прочую зелень и кромсаем её ножичком до нужного состояния.

Режем зелень петрушку

А тут и время варки солянки истекло, и мы пробуем первое блюдо на соль и доводим её до вкуса. Перчик добавляем на вкус, кидаем лавровый листик и зелень. Всё, солянка домашняя сборная готова, посмотрите какая прелесть!

Солянка домашняя сборная готова

Тут у нас появилось время…все-таки надо чтобы гуляш потушился как следует, чтобы наше мясо было мягким и нежным, да и на варку картошки для пюре время надо.

Поэтому я беру в руки гитару и сопровождаю заключительную часть приготовления обеда ненавязчивой, спокойной музыкой.

Нужно отметить, что примерная калорийность первого блюда-солянки сборной мясной будет составлять 68.7 Килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность же второго-гуляша говяжьего, окажется намного выше и составит 148 ккал на 100 грамм. Поэтому этот вкуснющий обед можно отнести к числу высококалорийных. Но мы же с вами не преследуем цели похудения, так ведь?

Скорее наоборот, наш обед должен дать нам много энергии, чтобы зарядить организм силой и бодростью. Ведь до конца дня еще далековато, и нужно успеть завершить начатые дела. Причем завершить их успешно!

Ага, вот и гуляш поспел, можно раскладывать все по тарелочкам, хлеб нарезать, горчичку с чесночком приготовить и приятного аппетита пожелать.

Себе сначала, потому как у меня обед уже готов, ну и вам, читатель, тоже пожелать приятного аппетита и повторения рецепта простого, но вкусного обеда, и успешного завершения всех ваших дел, о чем вы, надеюсь, сообщите в комментариях!

Кушайте на здоровье, а мне позвольте попрощаться с вами до новой встречи на страничках дневника Кен Шина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

27 комментариев

  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Спасибо за солянку) я готовлю чуточку по другому её. У меня главные составляющие - свинина, говядина (или телятина), колбаса, сосиски. Отвариваю кусочек свинины и говядины, отвариваю и нарезаю кубиками. А колбасу и сосиски тоже нарезаю и обжариваю на сковороде. Всё остальное так же как у вас. Только я не заметила у вас процесс с огурцами.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Светлана, спасибо, я обязательно попробую ваш вариант! А с огурцы ( и не только:) у меня были в домашней заготовке:)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Светлана Светлана
        Кен Шин, Если не секрет, каков рецепт ваших огурчиков? Поделитесь пожалуйста)
        Ответить
        1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

          Светлана, спасибо за вопрос -рецепт достаточно простой...
          Продукты
          Огурцы - 2 кг
          Лук репчатый - 300 г
          Морковь - 300 г
          Чеснок - 1 головка
          Укроп, петрушка - по вкусу
          Сахар - 3 ст. л.
          Соль - 1,5-2 ст. л.
          Уксус 9 % - 7 ст. л.
          Растительное масло - 1 стакан

          Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь - на терке, чеснок - на давилке.
          Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
          Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.
          Раскладываем заправку для рассольника или солянки по баночкам и закатываем. Все.

          P.S. По оценкам гуру кулинарии: уксуса можно поменьше:))

          Ответить
          1. Аватар комментатора Светлана Светлана
            Кен Шин, Спасибо большое за рецепт огурчиков. Сохранила себе. Но уже на следующий сезон сделаю.
            Ответить
            1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

              На здоровье, Светлана! Надеюсь, потом расскажите, как получилось:)))

              Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    А где же заправка из банки?
    И что за музыка звучит? Знакомая, но не могу вспомнить)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Ой, Светлана, мелодия предназначена только для улучшения вкуса блюда, но играть её лучше не на кухне:)) Это песня 1977 года, одна из моих любимых, называется "You-my-everything" , обожаю её!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Ивановна Лариса Ивановна
    Эх, сейчас бы гуляш с пюре, выглядит аппетитно! Спасибо за статью, я и не знала, что солянка раньше называлась "селянкой"
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Лариса Ивановна я и сам недавно узнал об этом названии, благодарю!

      Ответить
  • Аватар комментатора Любовь Любовь
    Я тоже пообедала за копанию, очень вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Это радует! Спасибо, Любовь!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Прекрасный обед и прекрасная статья, читается легко и слюнки потекли, жаль музыку не услышал, может быть повторишь, как нибудь на видео. Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Спасибо, тёзка за добрые слова, а музыка будет со временем, точно будет!:)))

      Ответить
    2. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Сергей, а вот и обещанная музыка:))

      Ответить
      1. Аватар комментатора sergey sergey
        Кен Шин, спасибо, сразу включил, с удовольствием послушал, у Вас хорошо получается. Вам можно в каждую статью включать какую нибудь композицию
        Ответить
        1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

          Сергей, такая мысль и мне приходила в голову! Спасибо за поддержку!

          Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    А компот)))? Шучу))) Вот это я понимаю обед, по-мужски! Сытно и Вкусно! Сергей, спасибо за соляночку и гуляш!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Да, Юрий, вдарить так вдарить! А компот был тоже, сливовый:) Благодарю!

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    У нас в семье солянку все любят и готовим мы ее по-другому, но она во всех видах вкусна, потому что много разных составляющих, потому что готовится из остающихся продуктов: экономно и вкусно, самое выгодное блюдо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Совершенно согласен, что выгода солянки очевидна! Спасибо, Надежда, и мир вашему дому!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Замечательные рецепты, спасибо! Хочется сделать солянку, хоть и придётся с ней повозиться, всё-таки она много продуктов в себя включает.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Да уж, Наталья, это точно, что возни тут есть немало... но так как это у меня не часто возникает желание приготовить что-нибудь эдакое, то приходится страдать...Но страдать с желанием:))) Спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, отличная идея. Рецепты для обеда интересные. И солянка и гуляш выглядят аппетитно, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Галина, ем второй день...вкуснааа! Спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Диляра Диляра
    Приятного аппетита!!! Приготовлено всё красиво и с душой... Читаешь и слюнки бегут, так и хочется присоединиться к вашему обеду. Спасибо за рецепты. Диля.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Спасибо, Диля, я старался!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение