Свинина самый вкусный рецепт | Свинина в гранатовом соусе

Свинина в гранатовом соусе самый вкусный рецепт!
Обновлено:

Сегодня я буду рассказывать вам историю о рецепте вкусного мяса. Не мяса вообще, а свинины в частности. Признаюсь, что иногда я не понимаю тех граждан, которые не желают кушать продукты «из свиньи». И в пику им, сейчас я попробую самостоятельно приготовить обалденное блюдо из свинины, которое попробовал однажды совершенно случайно.

Некоторое время назад произошел случай, когда я впервые узнал это блюдо. И, пожалуй, это было одно из самых вкусных угощений, которое мне доводилось пробовать. Хотите узнать, как всё произошло?

Тогда запаситесь чашечкой кофе или чая, а я начну свой рассказ о рецепте свинины в гранатовом соусе…

История вкусного рецепта

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если соседи попадутся общительные. Мне повезло – в соседях оказались очень приятные люди.

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд был проходящий через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтракали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия - они направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

Но тут, Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами:

-Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадет всё, - стала раскладывать многочисленные кушанья на столик.

- Свинина в гранатовом соусе, - добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то…Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный и на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал себе: "свинина самый вкусный рецепт", ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Рецепт свинины под гранатовым соусом

И вот сегодня, перебирая свои записи, я и обнаружил эту наспех сделанную пометку и сразу же решил, что приложу максимум усилий, но накормлю себя (а, может, и не только себя) свежей поросятинкой.

Волка в «Трёх поросятах» вспомнили? Ладно, я и сам вспомнил. Итак, что мне понадобилось из ингредиентов?

Ничего особенного, обычные продукты, легко покупаемые в любом супермаркете.

  1. Нежирная свинина (мякоть) - 700 г
  2. Соус гранатовый Наршараб - 4 столовые ложки
  3. Соль – по вкусу
  4. Аджика жгучая – 1 чайная ложка
  5. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый – 1 луковица средних размеров
  7. Сок лимона – 1 чайная ложка
  8. Зерна граната – для украшения и подачи
  9. Вода очищенная -120-150 мл.
  10. Зелень петрушки - по желанию
  11. Рис для гарнира – 1 стакан

Не знаю как у вас, а у меня рядом находится достаточное число магазинов, где можно все это купить, причем по приемлемой цене. Я предпочел супермаркет “ О’Кей”, о котором я уже упоминал в своей предыдущей заметке.

Витрины с мясо-свиной продукцией блистали изобилием, и мне не составило труда подобрать лакомый кусочек по цене 350 рублей за килограмм.

Там же нашлись и остальные составляющие моего будущего ужина: гранатовый соус за 259 рублей, пакетик с аджикой за 35 рубликов. Приобрел я и лучок, оцененный продавцом в 38 рублей за килограмм, а также гранат, кило которого стоило 210 рублей, и один лимочик.

Такие составляющие рецепта, как соль, вода и растительное масло у меня имелись в наличии. Все финансовые затраты на выше обозначенный список вместились в 570 рублей.

Готовим свинину в гранатовом соусе

Первым делом приготовим мясо. Мякоть нарезаем небольшими, длинными кусочками. Примерно так же, как и для бефстроганова. Нож должен быть достаточно острым, тогда нарезка не составит особого труда.

Эту операцию лучше всего проводить, когда свинина слегка подморожена или хотя бы охлаждена. Мне пришлось резать полностью размороженное мясо, так что ножичек пришлось подтачивать.

Нарезанное мясо помещаем на тарелку, пересыпаем сухой аджикой и тщательно перемешиваем.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё рафинированное растительное масло. Количество масла я определил “на глаз”, исходя из объема мяса. Наливал его прямо из бутылки. Пока сковорода с маслом нагревалась, нарезал луковицу тонкими полукольцами.

Да, в это время можно и нужно решить вопрос о гарнире. Он может быть произвольным, но я решил приготовить рис. Мне это показалось проще всего (люблю, знаете ли, простоту). Мой рис был длиннозерный и обработанный паром. Думаю, что и любой другой подойдет.

В нагретое масло помещаю подготовленную свинину и на сильном огне обжариваю со всех сторон до румяной корочки. Со всех сторон – это означает, что надо периодически перемешивать мясо в сковороде. Практически получается минут десять надо обжаривать.

Как только наша свинина станет румяной, добавляем в сковородку нарезанный ранее полукольцами, репчатый лук.

Содержимое сковородки, постоянно перемешивая, обжариваем, на том же сильном огне, до момента, когда наш лук приобретет золотистую окраску. Эта манипуляция с мясом и луком займет 5-7 минут вашего времени. По крайней мере, у меня было именно так.

В это время вспоминаем про гарнир (рис), и ставим на огонь кастрюльку с водой. Стакан риса высыпаем в дуршлаг, промываем водой.

И тут наступил один из ответственных моментов – добавляем в содержимое сковородки соус Наршараб. Четыре столовые ложечки влили, посолили по своим вкусам, долили водички, желательно чистой, а не из-под крана. Из лимона отжимаем сок и добавляем в сковороду. Лимонного сока достаточно одной чайной ложки.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим мясо в течение 10 минут.

Пока наша свинина тушится, разберемся с фруктом под названием гранат. Немного обрезаем его с боков и делаем круговую, не очень глубокую прорезь по периметру вдоль фрукта, после чего берем образовавшиеся части руками и разламываем на две половинки.

Достаем аккуратно зерна из мякоти и собираем их в какой-либо посудине. Они понадобятся нам при украшении блюда.

Кстати, такой фрукт как гранат, не только украшает блюдо и добавляет вкус и аромат к мясу, но и делает его мягче, так как в нем присутствует большое количество природных кислот.

Да и соус Наршараб можно приготовить самостоятельно из того же фрукта, с добавлением корицы, мускатного ореха, черного перца и соли, как это делают в Азербайджане, например. Но мы с вами этого делать не будем, поскольку у нас готовый есть. Но, к сведению, примем на всякий случай.

Тем временем, манящие запахи достигли моих органов обаяния – пора снимать сковородку с огня и переводить процесс приготовления свинины под гранатовым соусом в другую стадию.

И в заключение

А стадия эта называется вкусным поеданием самостоятельно приготовленного блюда! И вот что я хочу сказать тем мужчинам, которые всё еще ждут, когда их накормят жены или знакомые женщины и приготовят для них что-нибудь вкусненькое.

А, может, они привыкли питаться всухомятку (это я о совсем одиноких, заброшенных мужиках) или посещать столовые, кафе и другие места, где можно перекусить?

Так вот, ребята…

  • Стоит один раз чуть-чуть пожелать накормить себя самому, и всё будет в шоколаде
  • Готовить пищу – это очень приятное и увлекательное дело. Оно заряжает бодростью и увеличивает самооценку
  • Мужик, который может прокормить себя сам – это находка для женщин (они таких любят!)
  • Если вы сможете порадовать свою любимую женщину необычным и вкусным блюдом, то это может значительно поднять ваш мужской авторитет в её глазах
  • Начните с простого – хотя бы с этого или моего предыдущего рецепта. Оба этих блюда вкусные и приготовить их легко!
  • Милые женщины! Позволяйте иногда своей сильной половине побаловать вас приготовленными этой половиной кушаньями. И не подавайте вида, если что-то будет не совсем на высоте!

На всякий случай добавлю, что приготовленное сегодня блюдо не относится к числу малокалорийных. Судите сами: в 100 граммах нежирной свинины содержится 18.1 г белка, 11.7 г. жира и 1.1 г углеводов, что дает нам 194.1 килокалорий.

А в ста граммах риса: белка -2,2; жира – 0,5; углеводов -24,9 (116 Ккал).

Всем читателям, выразившим свое мнение о заметке, и всем, кто поделится своими подобными кулинарными рецептами в комментариях, гарантируется БОНУС!

Бонусом в этот раз будет одна из моих книжкек-сказок в стихах - "Человечек из кувшина", а вернее её электронная версия.

А я, с вашего разрешения, ухожу на ужин – блюдо-то готово! Приятного всем нам аппетита!

С уважением Сергей /Кен Шин/

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

16 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков
    Сергей, это блюдо лучше под белое вино или красное? А может под коньячок или беленькую?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Владимир, спасибо, но тут из меня плохой советчик...вот если бы вы об этом меня лет 30 назад спросили, тогда, может бы и дал рекомендации, а сейчас, увы, придется вам самостоятельно ориентироваться (методом проб и ошибок:))) Это все Горбачев, с его Указом 1985 года виноват:)))

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Сергей, как всегда с удовольствием познакомилась с Вашим замечательным рецептом приготовления свинины с гранатовым соусом, верю, что это вкусно, Попробую приготовить при случае. А то, что так готовит мужчина - респект Вам!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Татьяна, открою вам один свой секрет...процесс приготовления блюд я использую как репетицию игры на гитаре:)) Пока блюдо томится в духовке, у меня появляется достаточно времени для отработки навыков игры, да и пища становится вкуснее, спасибо вам!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Сергей, отличный рецепт, обязательно возьму на заметку и как нибудь приготовлю, потому что я люблю готовить и я холостяк и мне приходиться готовить, а мясо для мужчины это святое
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Холостяк холостяка видит издалека! И мы точно не вегетарианцы:))

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Сергей, с таким подробным рецептом приготовления свинины под гранатовым соусом - грех не попробовать такое блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Совершенно согласен, Олег, надо пробовать!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сергей, рецепт свинины в гранатовом соусе понравился, осталось приготовить и отведать😁 Теперь уже завтра буду кулинарить... Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      И всё-таки я отведаю сегодня свежей поросятинки...благодарю, Юрий и приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сергей, так здорово написано для мужчин. Вы правы, человек должен уметь в этой жизни все. А Ваш рецепт свинины понравился, будем готовить, уж очень аппетитно выглядит блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Спасибо, Галина! Рад, что вам понравилось и приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Понравился ваш рецепт свинины с гранатовым соусом. Интересно написано. Попробую так же приготовить. Желаю успеха!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Татьяна, благодарю вас! Думаю, что это блюдо, да еще приготовленное женскими руками, значительно превзойдет по вкусу мои кулинарные опыты:)) Всего вам доброго!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Ивановна Лариса Ивановна
    Думаю, что стоит попробовать! И спасибо за рассказ
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Людмила, попробуйте обязательно! Думаю, что для вас будет несложно это повторить, а уж блюдо точно придется по вкусу!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение