Приветствую вас, читатель! Многие люди посещают курорты и санатории в целях лечения, профилактики заболеваний или просто для отдыха, и в своей очередной заметке я расскажу о том, что такое санаторно-курортная карта, которую необходимо получить для посещения санатория и как её оформить.
Мне посчастливилось стать обладателем путевки в санаторий, до начала срока действия которой оставалось пара недель и передо мной сразу возник вопрос: как взрослому человеку оформить санаторно-курортную карту в поликлинике, чтобы это было не слишком долго и бесплатно.
Конечно, бывали и случаи, когда я пользовался платными сервисами оформления санаторной карты, но не зря же у нас существует термин «бесплатная медицина». Или он только существует, но не применяется – это мне и захотелось проверить.
К тому же теперь дело обстояло несколько иначе – времени на оформление было всего 10 дней, из которых только половину я мог находиться по месту жительства. Поэтому оставалось только одно – форсировать события!
Как заработать россиянинув 2020 годуДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК
САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ КАРТА
Давайте уточним, что это за карта такая и зачем она нужна? Министерство здравоохранения Российской Федерации 22 ноября 2004 года издало приказ за № 256, в приложении №3 которого утвердило форму медицинской документации № 072/у-04 и этим самым установило единые требования по получению санаторно-курортного лечения.
Бывает даже так, что в некоторых лечебных заведениях данный медицинский документ выдаётся только при предъявлении путевки, или наоборот - путевку можно получить лишь после оформления санаторной карты.
На бланке санаторно-курортной карты лечащим врачом заполняются паспортные данные, сведения о заболеваниях, результаты анализов и различных исследований, диагнозы болезней и рекомендации по лечению. Указывается также медицинский профиль рекомендованного санатория или курорта и вид требуемого пациенту лечения.
По прибытию в санаторий, где пациентов встречают приветливые сотрудники, карта вместе с путёвкой предъявляется персоналу и является определяющим основанием при назначении процедур и лечения на первом приеме в лечебном учреждении.
То есть этот медицинский документ имеет значительную информационную ценность. Он, по сути, представляет собой некую «дорожную карту» для персонала санатория, без которой было бы сложно определиться с назначением процедур, необходимых конкретному пациенту.
Но вот такой парадокс…мне приходилось достаточно часто бывать в санаториях, причем в одном и том же месте в течение года не по одному разу, но…всякий раз по прибытию я проходил одну и ту же процедуру – мне заново заводили медицинскую карточку.
И здесь возникает один большой вопрос: а куда в санаториях исчезают все ранее заполненные истории болезней, назначенные восстановительные методы лечения, диагнозы, ход и результаты лечения пациентов? Вся накопленная база исчезает бесследно… На мой взгляд так быть не должно.
Да и у каждого из нас есть полис медицинского страхования, ИНН, прочие цифровые характеристики личности гражданина и все мы платим налоги и взносы в ФСС, ФМС и прочие, так что мешает привести систему в порядок?
Согласитесь, что из двух понятий «Система» и «Продукт», первое более значимо! Ой, отвлёкся от темы, кажется…вернемся к санаторно-курортным картам и методам их оформления.
КАК ОФОРМИТЬ САНАТОРНО-КУРОРТНУЮ КАРТУ
Начну с того, что самый простой путь получения требуемого документа – это купить карту в интернете. Стоимость такой услуги составит приблизительно 1500 рублей, и не надо будет сдавать никакие анализы и посещать врачей – санаторно-курортную карту доставят прямо домой бесплатно (учтено текущей ценой).
Способ заманчивый, но как быть с обследованием? Хотелось бы всё-таки проверить состояние своего здоровья и учесть все показания и противопоказания для лечения.
На этот случай предусмотрен другой путь – получить санаторную карту в платном медицинском центре. Здесь вообще выбор огромный. Почти все коммерческие учреждения медицинского профиля предоставляют своим клиентам такую возможность.
Разброс цен на услугу оформления санаторно-курортной карты может быть очень большой, и по данным одного из информационных сайтов, составляет от 650 до 3500 рублей. Но, я не особенно доверяю ценовой информации, предоставленной на публичное обозрение, и решил уточнить в одной из клиник Екатеринбурга, как обстоят дела со стоимостью.
И что вы думаете, действительно, реальная минимальная цена оформления санаторно-курортной карты, по сравнению с указанной на сайтах, выросла в 5 раз, и с учетом флюорографического обследования, анализов крови, мочи и кардиограммы, составляет 3640 рублей. Ого-го! Ничего себе, сумма…
Причем посещать клинику придется два раза – для сдачи анализов и на следующий день для осмотра терапевтом. Записаться на выбранную дату посещения терапевта можно по телефону (тоже очереди). Вот у народа денег много, а все говорим, что плохо живем!
Ну что ж, в запасе у нас остался самый обыденный способ-посещение поликлиники по месту жительства. И сейчас я по порядку изложу свои мытарства. Оказалось, что алгоритм получения СКК прост, как три советских рубля:
- Посещаем поликлинику и в регистратуре берем талон к участковому терапевту на ближайшую дату.
- Приходим на прием в назначенное время и сообщаем цель нашего визита.
- После осмотра врачом, получаем на руки направления на необходимые, для получения санаторно-курортной карты, анализы.
- На следующий день, натощак и с утра, идем в поликлинику. Сдаем общий анализ крови, кровь из вены, анализ мочи, снимаем кардиограмму.
- В этот же день в регистратуре вновь записываемся на прием к участковому терапевту на дату, отстоящую от даты сдачи анализов не менее чем 2 дня (лучше три).
- В назначенное время вновь приходим к терапевту и (ура-ура) получаем желаемый документ.
- Полученный документ заверяем печатью в месте, отведенное поликлиникой для этих целей. Всё, можно считать дело завершенным!
Но не всё оказалось на практике так гладко. С раннего утречка я направился в районную поликлинику №2, что в Ботаническом районе г. Екатеринбурга и, пользуясь устройством электронной очереди взял талон в регистратуру. (Хоть здесь то навели порядок).
Минут через 15 приятный женский голос пригласил талон №171 к окошку №3, и я, предъявив полис медицинского страхования, изложил администратору своё желание о получении санаторной карты. Посмотрев в компьютер, женщина в белом халате ласково уведомила, что запись на прием к терапевту вашего участка только на послезавтра…
Если честно, то такого хода развития событий я не предвидел, уж куда-куда, а к терапевту ранее не было такой очередности. Видимо времена поменялись настолько, что уже в день обращения невозможно попасть к любому специалисту.
Но, мой изобретательный ум моментально нашёл вариант, которым я не преминул воспользоваться, и тут же уточнил о возможности прохождения диспансеризации. При записи на диспансеризацию я мог бы получить направления на анализы, сдать их завтра, а послезавтра предъявить на приеме у терапевта и за один визит получить желаемую карту.
К моему изумлению очередь на прохождение диспансеризации тоже существовала, и в ней я потерял почти 40 минут, но зато получил на руки направления на все анализы и кардиограмму.
И третье утро подряд, как солдат на посту, я был у стен родной поликлиники за 10 минут до времени, обозначенного в талоне на прием терапевта. Описывать всю прелесть нахождения в больничных очередях я не стану (вы и так всё знаете), но в указанное в талоне время я на прием не попал, и в кабинет терапевта вошел лишь через почти 2 часа ожидания…
Людей в коридоре становилось всё больше и больше. Даже те, кто прибывал точно по времени, сразу ощущали временной сдвиг на 1.5-2 часа, так как на прием одного человека по плану полагалось 10 минут, а в них врач никак не укладывался.
Но, всякое событие имеет начало и конец и вот в моих руках выстраданный в очередях документ, ставлю в соседнем кабинете на него печать и могу собирать вещи, но…
Резюмирую
Открою вам небольшой секрет: в кабинете диспансеризации мне выдали направления на исследования, которые несколько отличаются от тех, что необходимы для получения санаторно-курортной карты.
Хорошо, что у меня было ранее проведено флюорографическое обследование и срок его действия еще не закончился. Также при диспансеризации не проводится еще один анализ, на который также не выдается направление. Пришлось применять всё свое красноречие и уговаривать доктора считать действительным более ранний…Вот такие пироги.
Практически, требуемые действия реально совершить в течение 7 дней с момента первого визита к терапевту и получения от него всех необходимых направлений.
Второй визит в этом случае можно наметить через пять дней после завершения последнего исследования, чтобы результаты проведенных тестов были доставлены ко дню приема в кабинет врача.
В моем случае их не оказалось-слишком короткий срок между сдачей и приемом. Пришлось искать результаты по другим кабинетам.
Но хорошо то, что хорошо кончается, а я прощаюсь с вами до следующей встречи и, надеюсь, что, прочитав эту заметку, вы сможете оформить свою санаторно-курортную карту без лишних вопросов и проблем.
Благодарю вас за уделенное статье время и надеюсь увидеть ваши отзывы в комментариях. Будьте здоровы, с уважением ваш Кен Шин.
10 комментариев
Спасибо, Венера, заходите почаще!
Обычно говорят, что "хорошо там, где нас нет":)) Я не думаю, что в России всё совсем плохо, но здравоохранение - эта тема для россиян не самая лучшая, скорее, даже самая больная, и российскому Минздраву очень далеко до медицины, например, в Японии или Израиле (об Италии мне ничего неизвестно, но узнать из первых уст было бы интересно:) Спасибо, Татьяна, и привет Неаполю!
Вот здорово, Татьяна! С удовольствием почитаю!
Лариса Ивановна, спасибо, вот вам повезло-то! Хотя, смотря с какой стороны смотреть...все-таки фельдшер может иметь не тот уровень квалификации...
Совершенно точно...Помню в больнице...все заплатили медсестре, чтобы она тонкими играми инъекции делала, а один уплатил в регистратуру..Так ему одному ставили толстенными иглами уколы, ну он и спрашивает:
-Я же тоже в регистратуре заплатил, почему мне так?"
-Вот пусть вам регистратура и ставит!
Такие вот обычаи...Спасибо за обстоятельный комментарий!