Никогда не думал о том, что однажды мне придет в голову мысль о приготовлении такого блюда, как пицца. Да и не отношу я себя к заядлым почитателям этого лакомства, хотя в моменты ограниченного времени приходилось довольствоваться таким незатейливым обедом или ужином.
Но сегодня я решил не пользоваться услугами доставки готовой пиццы из пиццерии, а самостоятельно приготовить этот своеобразный пирог в домашних условиях в духовке, и сделать это так, чтобы получилось не только вкусное кушанье, но и недорогое по ингредиентам и достаточно быстрое по приготовлению.
Проще всего было обратиться к знакомым «кудесникам кулинарии» и слёзно выпросить у них какой-либо рецепт самостоятельного приготовления пиццы дома, что я и сделал. И через 20 минут телефонной консультации передо мной лежал листок с пошаговым рецептом вкусной пиццы, приготовленной в духовке с колбасой, сыром, помидорами и оливками.
Содержание
Рецепт вкусной пиццы в домашних условиях
Прежде всего хочу выразить благодарность за консультацию и возможность не пользоваться интернетом для поиска рецепта приготовления пиццы дома своему добровольному кулинарному помощнику, без помощи которого мне было бы никак не обойтись.
Ну что ж, приступим к делу…то есть первоначально отправляемся в поход за продуктами. Это ведь только скатерть-самобранка дает возможность превращать силу мысли в осязаемые гастрономические изыски в виде всевозможных кушаний, а мой холодильник не всегда располагает такими возможностями.
А посему, приобретаем основные и необходимые ингредиенты для приготовления пиццы:
- Сдобное тесто 1кг по цене 68 рублей
- Баночка оливок стоимостью 70 рублей
- Колбаса сервелат и окорок на 280 рублей
- Сыр твёрдый-130 рублей
- Майонез-40 рублей
- Кетчуп-45 рублей
- Помидоры 2 штуки на 37 рублей
- Зелень 14 рублей
Финансовые затраты составили в общей сложности 684 рубля, но как оказалось позже, объем полученного кушанья легко позволяет одноразово удовлетворить аппетиты 3-4 взрослых человек.
Моя любимица-гитара хоть и не входит в состав продуктов для приготовления пиццы, но её постоянное присутствие на кухне сильно разнообразит процедуру создания аппетитных блюд, и превращает кулинарный процесс в неординарное действие. Мне кажется, что от одного присутствия музыкального инструмента, пища становится вкуснее!
Как приготовить домашнюю пиццу
Итак, поехали…Нарезаем сервелат красивыми тонкими кружочками, нежирный окорок-небольшими кусочками и натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. Помидоры режем кругами острым ножом. Разрезаем на половинки оливки.
Магазинное тесто укладываем на доску (у меня она самодельная и выполняет возложенные на неё миссии около 10 лет)
Со слов моего советника, тесто лучше делать самому, но можно и купить в магазине, когда время ограничено. В этом случае желательно приобретать тесто специально для пиццы, однако, когда его нет в продаже, подойдёт и купленное мной.
Раскатываем тесто при помощи скалки тонким слоем. Вообще-то, для пиццы нужно бы раскатать тесто в форме большой круглой лепешки, но я решил нарушить традиции и пойти более простым путем. Поэтому основание «пирога» приобрело вид прямоугольника со скругленными углами и хорошо вписалось в габариты противня.
Приготовленное таким образом раскатанное тесто укладываем на смазанный подсолнечным рафинированным маслом лист, и намазываем сверху тонким слоем кетчупа. Далее укладываем слой нарезанных кусочков окорока и оливок.
Заметил один интересный факт…Во время нарезки продуктов моя рука все время норовила отправить на дегустацию то кружочек сервелата, то помидорку, а уж об окорочке с сыром и говорить не приходится. В общем, количество подготовленных для пиццы продуктов редело на глазах и надо было поспешить, чтобы успеть разложить все продукты в соответствие с рецептом.
То есть собрать свою волю в кулак и ласково оправить красиво нарезанные кружочки колбаски мимо рта на противень.
Вот вы хоть раз задумывались о том, что почему-то большинство работников пищевой сферы, постоянно занятых в приготовлении пищи, имеют приятные округлые формы?
Вот и я о том же подумал, и даже ответ знаю почему. Или это только мое мнение? Впрочем, я всегда считал, что приятная полнота только украшает женщину. Ой, отвлёкся опять, мы же о пицце должны!
Итак, на чём мы остановились? Значит далее: на всю эту благодать раскладываем кружочки помидоров и сверху посыпаем (раскладываем) натертый сыр (или всё, что от него осталось!)
Как печь пиццу
Вот в этом самом месте я взял в руки гитару и вспомнил этюд до-мажор Франциско Торрега. Это упражнение уж очень мне нравится, и, возможно, когда-нибудь я продемонстрирую его своему читателю в будущих статьях о гитаре.
А пока последний штрих-майонез! Легким, завершающим движением руки распределяем майонез по содержимому листа…Всё, подготовительные работы закончены! Выставляю температуру плиты на 200 градусов по Цельсию и задвигаю противень в духовой шкаф.
И теперь, когда у нас есть 30-40 минут времени, необходимых для приготовления блюда, наступила очередь гитары. Я уже заметил, что если во время приготовления пищи звучит какая-либо музыка или песня (самостоятельно исполненная, а не по радио), то приготовленное блюдо приобретает особенный вкус. Вы не замечали?
Может, это происходит от того, что я всегда с нетерпением ожидаю дня, когда можно будет побаловать себя чем-нибудь не повседневным, например, пирогами, которые я просто обожаю, форелью, запеченной с картошкой или свининой в гранатовом соусе, или же сегодняшней самостоятельно и быстро приготовленной дома, пиццей.
Кстати, теперь-то я знаю, как приготовить вкусную пиццу в домашних условия в духовке и, думаю, что еще не раз воспользуюсь этим рецептом.
Пицца как делать: история возникновения
Ну а пока можно окунуться в историю и узнать, что же это за блюдо такое ПИЦЦА и откуда оно взялось? Однако не забываем иногда заглядывать в духовку, как бы чего не подгорело.
Еще в давние времена древние греки и римляне использовали в своем питании методы, когда некоторые кушанья подавались на ломтях хлеба или лепешках. Более того, существуют версии, что современная пицца произошла от лепешек Древнего Египта, которые выпекались на кислом тесте около 6000 лет назад.
Но, всё-таки только в Древней Греции пицца, похожая на современную, была изготовлена впервые, а уж оттуда перекочевала в Италию.
Греки брали сырое тесто и на него раскладывали различные овощи, сыр, который являлся обязательной составляющей этого изделия, лук, зелень. Ставили эту заготовку, предварительно политую оливковым маслом, в огненную печь и получали на выходе вкусные лепешки, которые зачастую присутствовали на всех значимых пирах.
Фокачча могла принимать любую форму: быть в форме круга или прямоугольника, а также иметь различную толщину-от тончайшей до очень толстой, но всегда её тесто делалось из муки, воды и оливкового масла. Иногда добавлялось молоко, что совершенно недопустимо для пиццы.
Часто фоккача начиняется сыром и бывает на вкус как сладкая, так и соленая. Так вот…в современной Италии считается, что именно эта лепешка является старейшим прообразом пиццы, которая являлась повседневной пищей для народа-крестьян и воинов.
А когда в Европу в 1522 году были ввезены помидоры, то и они стали принимать активное участие в приготовлении фокаччи, а потом и пиццы, которая пришлась по вкусу многим народам и получила широкое распространение в разных странах.
Каких только рецептов приготовления пиццы не встретишь…но традиционно-классическая пицца всегда является основным символом итальянской кухни. Ой, что-то я разговорился, а тем временем этап приготовления вкусной пиццы в духовке подходит к своей завершающей стадии.
Пицца на столе
Пора доставать лепешечку из печки…а запах-то какой! Сейчас все соседи будут облизываться и завидовать, а я вынимаю противень из духовки, ставлю его сверху электроплиты и любуюсь своим творением-готовым блюдом. Смотрится неплохо, а вот как оно будет на вкус?
Посыпаем сверху зеленью петрушки и отрезаем нужное количество кусочков. Надо сказать, что разрезают пиццу специальным ножом на 2, 4, 6 и более частей. У меня такого специального ножичка не оказалось, но можно обойтись и обычным режущим предметом. Пробуем…Ммм, вкус обалденный, попробуйте!
На этом мой кулинарный экспромт заканчивается. Благодарю вас, что дочитали заметку до конца и надеюсь, что вы повторите этот рецепт, о чем можете сообщить в комментариях.
Также приглашаю читателей поделиться своими рецептами приготовления пиццы в домашних условиях. Всего вам доброго и приятного аппетита! С уважением ваш Кен Шин
23 комментария
Лариса Ивановна, вы меня ошеломили обилием загадочных названием мест, где можно приобрести профессиональную пиццу!:) И меня очень обрадовал факт, что "понравилось":)) БОльшое спасибо
Ой, Ирина, благодарю сердечно, меня, как одинокого- то и с майонезом вполне устраивает, но следующий раз попробую без него обойтись...
Евгения, ваш комментарий
принят с огромной благодарностью и поклоном!!! (я таком месте сейчас, где интернет почти отсутствует)
Ольга, благодарю за оценку! Попробуйте на досуге!:))))
А мой сын начал сам печь пиццу лет в 14 где-то. Тесто он тоже сам делает)) Сейчас ему заказала на завтра его шедевр)) Надеюсь, не забудет и порадует всю семью
Вот хорошо то вам, когда такой сын есть! А мой, почему-то, частенько у меня подпитывается:)) Спасибо, Эльза, и приятного аппетита всей семье!
Благодарю, Галина! А я всегда думал, что простота и быстрота в кулинарии - это только для не семейных мужчин!:)))
Юрий, очень рад и спасибо! Хорошо, когда есть кого радовать - успехов и удачи!
Могу только посочувствовать:)) Но у диеты есть и приятные стороны...можно смело читать "льняную кашу" от Евгения Черткова:))) Спасибо, Наталья!
Ой, Лариса Ивановна, вы меня прям смутили:)) К тому же, Татьяна из Италии в своем комментарии написала какой должна быть пицца по-итальянски, так что у меня ещё имеется большой потенциал для совершенствования:) Спасибо вам!
Ах, Татьяна, какие тут могут быть обиды?:))) Я вам очень признателен за оценку моих кулинарных способностей, тем более я и не собирался готовить пиццу по-итальянски, а именно подобие пиццы по-русски:))
"...Но сегодня я решил не пользоваться услугами доставки готовой пиццы из пиццерии, а самостоятельно приготовить этот своеобразный пирог в домашних условиях в духовке..." Но ваши рекомендации я обязательно учту при дальнейшем совершенствовании своих кулинарных навыков:)))) Спасибо Вам!