Картошка с курицей в духовке: рецепт на противне в рукаве пошагово с фото

Рецепт с курицей
Обновлено:

Когда-то, достаточно давно, мне нечасто приходилось задаваться вопросом: «А что сегодня будет на ужин?» Или на обед… Потому как питался я дома, в семейном кругу, пищей, приготовленной умелыми женскими руками. А уж курица с картошкой радовала меня достаточно часто, да если еще в духовке и рукаве… Но это когда я не был в командировках.

Если же по службе приходилось отбывать в очередную командировку, то, как известно, солдатская каша душу греет, а офицерский продпаёк был тоже не так уж и плох. Рецепт простой и надёжный, но мечталось и хотелось всегда картошки, да еще с курицей, да еще и приготовленной в духовке.

Конечно, бывали дни, в которые я бывал рад и простому бутерброду с тушенкой, и китайской лапше со звучным названием "Доширак". Даже в самом названии "До-ши-рак" присутствие шипящего слога интригует и гипнотизирует возможного потребителя лапши, хотя и не делает её от этого вкуснее и полезнее.

А какие мы стряпали пельмени…О, об этом сейчас можно только вспоминать! Да и продукты тогда были лучше, вкуснее и, самое главное, дешевле. В общем, что вспоминать былое…что было – то было.

Но жизнь моя сложилось таким образом, что без малого как лет десять уже никто не готовит для меня борщ и солянку, рассольник и уникальный суп “Калья”, куриные рулеты с грибами и жульены из курицы…Эээх, да и аппетитную курочку с картошечкой для меня в духовке постоянно никто не запекает. Почему так всё сложилось я сейчас говорить не стану, потому как аппетит свой берегу.

Как мне пришла идея запечь курицу с картошкой в духовке

Как-то раз уже с утра я почувствовал, что именно сегодня у меня возникнут проблемы. Проблемы с завтраком, обедом и, возможно, с ужином. Если, конечно, я встану в позу и буду экономить свой ничтожный пенсионный бюджет.

Но тут моя мысль шкодливо вильнула в сторону, явно уклоняясь от прямого предложения пойти в магазин. Она закрутилась вокруг простых блюд, которыми я обычно разбавляю своё одиночество: каша перловая-шрапнель…чем тебе не блюдо? Или гречневая? Тем более, что крупа есть, и в магазин идти не надо.

Еще проказница-мысль намекнула, что вроде как у меня в холодильнике стоит еще несъеденный с позавчерашнего дня супчик. Печёночный… который я сам варил…Вку-у-сный…

Понятно, уводит в сторону, сейчас еще и в воспоминания погрузится…Точно, потянула за собой, нырнув в не очень далекие времена, когда мне пришлось впервые осознать, что возникла жесткая необходимость кормить себя самому. Но подсознание настойчиво противодействовало: "Да ешь курицу с картошкой в духовке без всяких возражений."

Конечно, я был с детства приучен к трудностям жизни и легко мог поджарить себе не только глазунью и картошку с упомянутой курицей, например, но и сварганить что-нибудь поприличнее, даже испечь пирог.

Приходилось готовить и в частых командировках, в том числе в полевых условиях, на костре. Даже доводилось чай кипятить с использованием самодельных кипятильников из двух лезвий бритв, спичек и ниток, и глазунью жарить на утюге. Ой, всё...пора прекращать ползание во времени. К делу!

Каша перловая

Итак, заглянул я в свой холодильник и не удивился, увидев, что он пуст. Правда, кастрюлька с остатками уже упомянутого печеночного супа ласкала мой не очень требовательный глаз. Но желудок, не отягощенный внешними наблюдениями, грозно проурчав и ядовито выдал: "Я тебе устрою жизнь, если ты этот супчик…"

Дальше последовал такой явный намёк, что я отбросил все свои колебания в защиту экономии и твердо нацелился на картошку с курицей, причем всё это лакомство виделось мне не иначе, как запеченное в духовке на противне.

Ладно, ничего ужасного не случится, если сегодня мы немного побалуем себя. Скажу сразу, что когда у меня исчезают колебания, то я могу стать слишком расточительным, и тогда прощай бюджетный план и да здравствует долговая яма!

Где-то в подсознании уже виделось решение, как можно приготовить курицу в рукаве с картошкой. Как-то мне готовила это кушанье одна моя знакомая, которая знает толк в приготовлении разных блюд. И так как я мужик хваткий, то взял это кушанье себе на вооружение, чуть-чуть упростив рецепт и ингредиенты.

Надо сказать, что в походных вариантах мне приходилось неоднократно принимать участие в приготовлении не только рябчиков, глухарей и тетеревов на костре, но и с успехом использовать для этих целей домашнюю птицу, и чаще всего это были курицы и гуси, запекаемые с картошкой в глине.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Сегодня я решил поделиться с вами одним из своих достижений на кулинарном фронте, как приготовить вкусное и в то же время несложное по приготовлению блюдо. И вот сейчас я вам расскажу пошагово с фото, что потребуется для приготовления четырёх порций запеченной картошки с курицей в духовке:

  • курица – 1 шт;
  • картофель – 5-6 штук среднего размера;
  • морковь – 1 штучка;
  • одна средняя луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • приправа для курицы – 2 столовые ложки;
  • зелень (по желанию).

Помните, я уже упоминал про свой пустой холодильник? Делать нечего – иду в ближайший магазин, и чтобы мне удалось запечь курицу с картошкой в духовке, приобретаю все вышеперечисленные ингредиенты.

Тут мне вспомнилось, как однажды я также пошел в магазин за продуктами, но в отличие от этого раза, тогда я располагал большими финансовыми возможностями. И в тот раз я решил не покупать полуфабрикаты, а купить готовое блюдо. И знаете, на чем я остановил свой выбор? И даже не думайте, что на запеченной картошке с курицей.

Вовсе нет, в тот раз мне совсем не хотелось куриных блюд. Я взял тогда свиную отбивную с гарниром в виде каких-то малопонятных овощей. И помню, что это было очень вкусно. Я бы и сейчас не отказался от пары кусочков говядины или свинины, но самое простое и недорогое, на что я мог рассчитывать сегодня – это на куриный продукт.

Простые продукты

Я даже уже представлял, как буду готовить свою курочку, добавлять к ней картошку, посыпать все это приправами, помещать в рукав и укладывать на противень. При этом мой желудок в предвкушении праздника, одобрительно урчал.

Все-таки приятно, когда твои мысли не противоречат желаниям желудка, а возможности совпадают с желаниями, и хорошо, когда это происходит с завидной долей регулярности.

Кстати, по затратам: покупка этих простых продуктов мне обошлась в 260,82 рублей, что является приемлемым для моего пенсионного бюджета. Несу всё это добро домой, распаковываю и приступаю к готовке.

Запекание курицы с картошкой в духовке

Запекаем в духовке

На этом месте я, пожалуй, поставлю бодрящую музыку для того, чтоб процесс приготовления курицы с картошкой в рукаве шёл лучше, качественнее и вкуснее. Лично я, по настроению, или шансон включаю, или аранжировки гитарные, или просто инструментальные мелодии. Иногда и современную попсу могу послушать.

Но чаще всего во время приготовления не только этого кушанья, но и многих других, я играю на гитаре сам. Особенно во время томительного ожидания того момента, когда можно будет доставать будущее блюдо, но пока оно находится в духовом шкафу. А ведь это может занять не менее 1-1.5 часа, и тут грех не воспользоваться этим временем. И мне кажется, в данном случае, что моя картошка с курицей, пока они томятся в духовке, будут только вкуснее.

Ну а теперь, как говорят десантники: «Первый пошёл!» – и начинается отсчет времени. Может, кому-то из не десантников пригодиться в дальнейшем, но счет идет так: «501, 502, 503, кольцо…» и я смело приступаю к действию:

  1. Курочку разделываю, освобождаю тушку от кожи (берегу себя от вредного воздействия холестерина). Наиболее мясистые части-бедро и грудку буду использовать в приготовлении, остальное откладываю на завтра для бульона.
  2. Грудку режу ножом на 4 части, бедра использую целиком. Помещаю всё в кастрюлю.
  3. Очищаю от шелухи лук, чеснок.
  4. Лук нарезаю кольцами, чеснок крошу достаточно мелко.
  5. Добавляю нарезанные лук и чеснок в кастрюлю с курицей, посыпаю солью, перчу, добавляю приправу.
  6. Перемешиваю содержимое кастрюли чистыми руками, закрываю на время других действий крышкой.
  7. Чищу картофель, морковь.
  8. Картофель и морковь нарезаю кружочками.
  9. Помещаю овощи в миску, солю, добавляю немного хмели-сунели и перемешиваю чистыми руками.

На этом черновая работа закончена, пора переходить к благородным действиям. Хотя неважно, как называть различные действия в процессе приготовления блюда, в котором наивкуснейшая картошка в духовке с курицей на противне сотрет все грани между любыми рассуждениями о ходе процесса.

Да и сам процесс приготовления меня не утруждает. И почему часто женщины говорят, что их напрягает одна мысль о том, что надо готовить для своих мужей? Впрочем, если они занимаются этим без выходных и перерывов, тогда их можно понять.

Нужен лук

Я мужчина хозяйственный, привыкший заботиться о себе самостоятельно. Конечно, неплохо, когда у тебя на кухне присутствует умелая женщина-хозяйка, но уж если так сложилось, то мы и «сами с усами!» Это я к чему?

Да к тому, что в моих хозяйственных запасах всегда найдутся пекарская бумага и мешки для запекания. Если у вас в доме нет такой мелочи, то это нестрашно, всегда можно их закупить и, поверьте, эти вещи выручат вас не раз в трудную минуту.

И плита у меня та, что надо… хоть и «немолодая уже», но печёт изумительно, хорошая, в общем. И название у нее…ой, не буду говорить, а то посчитаете, что рекламирую.

Шаг 1. Отрезаю необходимую длину рукава для запекания и бумагу. Мой противень небольшой, а поэтому и бумаги много не потребуется. Причем раскладывать бумагу надо так, как она смотана в рулоне, то есть именно внутренней стороной рулона вверх.

Шаг 2.На дно чистого противня застилаю пекарскую бумагу, сверху кладу отрезанный рукав швами книзу и кверху (на случай случайного разрыва рукава). Один конец подготовленного рукава закрепляю скрепкой (можно завязать нитками).

К слову, в качестве скрепки для рукава я использую пластмассовую полоску, которая часто используется для фиксации пакета с хлебом. Наверное, все видели их, и скорее всего, мало кто находил им другое применение и давал вторую жизнь. Но я их не выбрасываю, а складываю в коробочку и в дальнейшем использую при приготовлении запеченной картошки с курицей или других мясных продуктов.

Подготовка овощей

Шаг 3.Содержимое кастрюли с курицей и миски с овощами слоями укладываю в рукав для запекания. Закрепляю второй конец рукава такой же скрепкой и делаю в рукаве несколько проколов для выхода воздуха. Как вариант, проколы можно делать и после того, как противень с запечатанным рукавом постоит в духовке около часа.

Шаг 4. Включаю духовой шкаф, выбираю режим с равномерным прогревом низа и верха духовки. Температуру прогрева ставлю на 180 градусов.

Знаете, я из всего изобилия режимов на переключателе своей электроплиты чаще всего использую именно этот, и всегда получается отличный результат. Хотя я слышал, что некоторые любители печеных куриц с картошкой в духовке, вынуждены переставлять противень в разные положения, чтобы добиться равномерного нагрева низа и верха. Слава Богу, что я избавлен от подобной необходимости.

Запекаем в рукаве

Шаг 5. Включаю таймер времени и устанавливаю его на 1 час 20 минут.

Свой духовой шкаф я уважаю и всегда стараюсь держать его в чистоте и рабочем состоянии. Это же правило я применяю к и формам для выпечки и противням. Что тут поделаешь – армейская закалка…оружие всегда должно быть чистым и исправным!

Шаг 6.Теперь нужно только подождать окончания процесса запекания. В это время можно заняться чем-нибудь, например, почитать страничку моего дневника Об авторе или другую статью.

И вот в это самое время (помните про гитару?) я беру в руки свою любимую Ямаху и начинаю оказывать посильное влияние на процесс приготовления картошки с курицей в духовке. И, может, я исполняю "Подмосковные вечера" и не совсем профессионально, но зато от души, однако знаю точно, что блюдо от этого становится лишь вкуснее.

Вывод

В заключение нашего с вами общения хочу посоветовать тем читателям мужского пола, кто не сильно утруждает себя домашними делами и любыми способами старается избежать процесса приготовления пищи.

Попробуйте самостоятельно приготовить блюдо “Курица с картошкой в духовке”, а не покупать что-либо готовое или ходить на ужин в кафе.

И даже если ваша вторая половина готовит для вас более изысканные кушанья, чем простая курица, сделайте ей сюрприз в виде этого простого, но вкусного блюда. Этим вы не только поднимите свой авторитет в глазах вашей женщины, но и заработаете ее благодарный взгляд, а, возможно, и дополнительные “призовые баллы”.

Ну, а если вы пока не обрели свою вторую половинку, значит, и так все знаете сами, и курица с картошкой в рукаве может стать не только вашим ужином, но и одним из способов расширения своего круга общения. Это, конечно, будет зависеть от вашего сегодняшнего настроения.

И если настроение превосходное (а в предвкушении поедания запеченной картошки с курицей, которая сейчас томится в духовке, оно таким и бывает), то надо позвонить кому-то из друзей и ненавязчиво пригласить их (или её, одну) на ужин.

Вкусная курица

Если же вы, читатель этой заметки – женщина, то ненавязчиво порекомендуйте ее для прочтения своему близкому человеку или любимому мужчине, и результат не заставит себя ждать.

Ой, что-то я разговорился, а время ожидания незаметно закончилось, и вкусное блюдо должно быть уже готово! Достаю готовую курицу с картошкой из духовки и, думаете, в одиночку всё слопаю? Да нет же…я не позже, чем час назад уже позвонил по телефончику и с минуты на минуту жду гостей!

А если вы пожелаете повторить мой пошаговый рецепт и запечь курицу с картошкой в духовке, то я всегда готов ответить на все ваши вопросу в комментариях. Приятного вам аппетита, присоединяйтесь!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение