Здравствуйте, мои дорогие читатели! И вот опять для меня настало время отведать чего-либо повкуснее моей повседневной пищи. И поэтому в этот вечер я буду готовить ни каши, ни макароны с тушенкой, и даже не свой любимый рис.
Сегодня я намерен повторить свой рецепт с курицей, который уже описывал в статье Курица в духовке, но он будет несколько иным. Я назову свой ужин так: курица в майонезе с картошкой, запеченные в духовке.
И, как обычно, это будет очень простой, но вкусный рецепт, так как делать слишком сложные кушанья я не готов. Мне вообще кажется, что любой одинокий мужчина не всегда расположен проводить долгое время за приготовлением пищи только для себя. Быстро, просто, но вкусно-вот такой девиз мне нравится.
Конечно, если этот мужчина ожидает гостей, то он может и усложнить себе задачу, но в таком случае лучше воспользоваться помощью со стороны, и, думаю, вы догадываетесь, что эта «сторона» будет явно не мужского пола.
Содержание
Курица в майонезе в духовке: рецепт
И опять мой полупустой холодильник игриво направил меня в поход за продуктами. Дескать, что же это ты, дружище, собрался рецепт курицы под майонезом делать, а меня не предусмотрел хоть немного наполнить?
Я молчаливо снес этот укор, и наскоро собравшись (нам же только подпоясаться😊), направил свои стопы в ближайший магазин. Магазинов и супермаркетов в моём микрорайоне более чем достаточно, то есть закупил все, требуемые для курицы под майонезом ингредиенты, я быстро и без проблем:
- Куриная тушка 2 кг.
- Огурчик свежий 2 шт.
- Помидоры 2-4 шт.
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый большая луковица 1шт.
- Чеснок 4 зубчика.
- Майонез банка 250 гр.
- Приправа для курицы-пакетик.
- Перец черный–по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Зелень в ассортименте.
Сознаюсь, что я покупал продукты с запасом и также прикупил колбасы Докторской и полукопченой, сыр и другие, необходимые запасы в холодильник, чтобы он не жаловался на плохую жизнь😊.
Да и неплохо, по-моему, добавить к картошке с курицей под майонезом какой-нибудь незатейливый салатик из свежих огурчиков с помидорами и колбаской, не так ли? Вот и я о том же…
Мой холодильник, после такого пополнения, вздохнул удовлетворенно, но зато кошелек немного опечалился, вернее даже загрустил по поводу своего похудения.
Ладно, не стану время терять, а возьму ножичек и разделаю купленную тушку бройлера на пропорциональные кусочки и не забуду отделить мясо от кожи.
Знаете, я не люблю готовить куриные части вместе с кожей, хотя именно наличие кожи может сделать блюдо поджаристей и привлекательней на вид. Но и вредного для здоровья холестерина в ней ой-ёй-ёй!
Также в этот раз мне захотелось попробовать в запекании не только куриные мясистые части, но и те, которые я обычно использую для бульона-крылышки, ребра и шейку. В порядке эксперимента захотелось.
К слову сказать, на этом этапе надо было сразу отделить мясо от костей, но я это не сделал, хотя позже видимые сочленения с бедер всё же удалил.
Теперь надо заняться приготовлением маринада. Как вариант-можно было размочить курочку в кефире, но мне показалось более перспективным и калорийным открыть банку с майонезом, выдавить в нее специальным приспособлением 4 приличных головки чеснока, всыпать пакетик приправы для курицы, посолить и поперчить по вкусу.
Внедрить полученный маринад в кастрюлю с заготовленными частями курицы и все это перемесить как следует, примерно так, как на фото ниже.
Здесь необходимо уточнить, что мой предполагаемый ужин будет отнюдь не низкокалорийным и достаточно объемным. Так что прошу это принять к сведению!
И теперь этот полуфабрикат будет мариноваться в майонезе не менее двух часов, а лучше 4-х часов. Я, например, использую это время для посещения спортзала или бассейна, вот и сегодня не изменяю своему распорядку и иду в спорт клуб «Метрофит».
Занятие физкультурой помогает мне не только в повседневной жизни, о чём я уже упоминал в своей статье Физкультура-жизнь, но и, как видите, в приготовлении пищи.
И вот, через три часа я возвращаюсь к продолжению простого и вкусного рецепта-курице под майонезом, запеченной с картошкой и чесноком в духовке.
Запекаем курицу в духовке с картофелем, чесноком и майонезом
Чищу картофель и нарезаю его ровными красивыми кружочками, подготавливая для укладки на железный лист. Металлический противень для запекания, после занятий на тренажерах, показался мне совсем легким, хотя я выбрал самый толстый и увесистый из имеющихся.
Смазываю лист растительным маслом, и для этого в моем распоряжении имеется специальная кисточка, а после аккуратно раскладываю картошку на всю поверхность противня.
В этот момент заметил, что надо было бы удалить кости из курицы…в следующий раз буду убирать их перед маринованием и теперь даже знаю, как это проделать наиболее эффективно.
Но сейчас делаю так, как задумал и раскладываю кусочки маринованной курицы на лист поверх картофеля.
Основная работа по формированию полуфабриката блюда завершена, поэтому помещаю лист с заготовкой курицы под майонезом с картошкой и чесноком в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 1.5 часа и засекаю время.
Кстати, располагаю противень ровно в середине духового шкафа и включаю режим одинакового прогрева низа и верха духовки.
Итак, имея в своем распоряжении 1.5 часа времени я, как обычно, ухожу в одну из комнат и беру в руки свою любимицу-гитару. Как-то, в комментариях к статье Домашняя солянка сборная, меня спросили: «почему играю не на кухне»?
Думаю, что неважно, где и как играть…можно на кухне, балконе, лежа, сидя, но я предпочитаю это делать именно в том месте, где хочет гитара. Да-да, именно где гитара хочет. А на кухне она не всегда играет, или играет, но нехотя.
Не знаю почему, но это действительно так. Причем только в то время, когда включена печка. Мистика, да и только… Если же печка выключена, то она играет более охотно😊)…странно, но это так. Неоднократно пробовал.
Но игра игрой, а обед по расписанию. То есть тут я припомнил, что намеревался еще салатик изобразить и отложил музыкальный инструмент в сторонку и бодро направился на кухню. Порезал свежих огурчиков, помидоров, колбаски, зелени.
Причем колбаса была вареная и полукопченая, а я так увлёкся нарезкой, что совершенно не заметил, как превысил дозу возможного потребления салата на одного человека.
Ну, вот теперь остается рассчитывать только на то, что гости придут. Или придется несколько дней одному лопать 😊.
И самое главное – это не просто нарезать все эти продукты, а красиво их разложить на тарелке. Не знаю, как это будет на вкус ощущаться, но на фото это выглядит вполне прилично, не так ли?
Важное дополнение: где-то через час после загрузки противня в духовой шкаф нужно перевернуть нашу курицу под майонезом на другую сторону, чтобы её чуть больше подрумянить. Еще я поднял лист выше середины духовки на один уровень.
Где-то я читал, что если знать или правильно рассчитать место положения противня в духовом шкафу, то все выпекаемые изделия всегда будут на высоте. Вот в моей духовке имеется 5 уровней, и если пользоваться одним положением переключателя, при котором идет только подогрев низа и верха, то на 3 уровне оно должно быть равномерным.
А если опустить лист ниже, то будет сильнее пропекаться нижняя часть, а если выше, то верхняя часть. Опять же, с точки зрения полезности продукта, я не большой сторонник слишком румяных корочек, хотя на вид с ними блюдо выглядит более эффектно.
Вот и мой приготовленный картофель с курицей под майонезом пора доставать, время вышло. И никакая фотография не передаст того запаха, который наполняет не только помещение кухни и квартиры, но и лестничную площадку на этаже.
В очередной раз подумал о том, что одному такое количество за один раз не осилить…Знаете какова калорийность курицы с картошкой под майонезом? Нет? И я не знаю. Вернее, не знал, но порыскал по сети и теперь знаю.
Итак, в 100 граммах продукта содержится 173.2 килокалории. Считаю, что это очень неплохая калорийность. Именно то, что надо. Белков 9.8 грамм, жиров 11,6 и углеводов 4,9 грамм на 100 гр. готового продукта.
Ну что ж, теперь остается только сначала снять пробу, а после основательно подкрепиться и салатом, и курицей и я очень рассчитываю на то, что придется делать это не в одиночестве.
Не знаю, приходилось ли вам читать книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку», но в ней содержится масса полезных советов не только для людей, занимающихся бизнесом, но для обычного человека, желающего расширить круг своего общения.
Так вот, автор этого бестселлера утверждает, и я с ним абсолютно согласен, что:
На этом мне остается лишь поблагодарить читателей за уделенное заметке время и попрощаться до следующей встречи. Как всегда, готов ответить на все вопросы и комментарии к заметке и ждать вас в гости на страницы своего лайф-дневника.
10 комментариев
На здоровье, Галина!
Я бы тоже хотел со шкуркой...но и без шкурки не могу вписаться в требуемый уровень злосчастного холестерина:))) Только гитара и спасает:)) Спасибо, Вячеслав, спасибо!
Ой, Татьяна, ваш комментарий лег на душу живительным бальзамом и я даже ощутил присутствие своих виртуальных гостей!:)) Всегда вам рад, заходите!
Юрий, и от меня отдельное Спасибо!!!
Внезапность, дерзость, быстрота...А если еще и в гости кого-нибудь пригласить...:) Благодарю, Юрий!