Советы как правильно выбирать продукты питания в магазине: на что обращать внимание

Как правильно выбирать продукты в магазине
Обновлено:

Приветствую! Сегодня мы с вами разберемся, как правильно выбирать продукты в магазинах. Мы рассмотрим не сами товары, а их составы, этикетки и упаковки.

Правильный выбор продуктов в магазине для всех является осознанной необходимостью, потому что все чаще вместо хорошего состава того же хлеба покупатель получает половину таблицы Менделеева. Причем неважно, где это действие производится – в сельском продмаге, на рынке или в большом современном гипермаркете, вы все равно рискуете купить опасный или некачественный продукт.

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ

Вспоминаю советские магазины: в то время ценники были тусклее, но о том, как правильно выбирать продукты питания в магазине, никто даже не задумывался. В период развитого социализма еда хоть и была дефицитной, но самой натуральной и качественной. Если уж была колбаса докторская, то и состав у нее был соответствующий!

А сейчас витрины, прилавки, торговые ряды так живописно выглядят! Радуют глаз многообразием и яркими упаковками: «Возьми меня! Я самый вкусный и питательный!» – мне даже их слышны призывы. Но как бы они не кричали, большая их часть вредна для организма. Разберем основные моменты, на что нужно обращать внимание при выборе продуктов.

На что обращать внимание при выборе

Для начала поговорим с вами о том, на что сразу нужно обращать внимание в составе при выборе продуктов. Ведь не все покупатели знают, чем вредны Е-вещества, тем более изготовители часто их названия заменяют на что-нибудь безобиднее или пишут ингредиенты так, что прочесть это невозможно.

На эти уловки, к сожалению, попадаются многие покупатели, особенно пенсионеры: им достаточно сложно понять, что именно за ингредиент входит в продукт. Именно этим пользуются изготовители, чтобы продать некачественный товар.

Несоответствие этикетки и состава

в составе майонеза постного может быть модифицированный крахмал

Часто бывает, что обязательный текст состава написан настолько мелким шрифтом, что человеку с отменным зрением не просто прочитать, хоть лупой пользуйся. Но иногда и она бесполезна, так как продукт помещен в целлофановую упаковку, и по ней прозрачными буквами пишется состав. Где уж нам узнать, что там написано, можно только изучать яркую этикетку.

Поэтому несоответствие написанного на этикетке и состава продукта мы не замечаем. Например, на упаковке постного майонеза Екатеринбургского жиркомбината написана фраза “Без ГМО”, а в составе присутствует модифицированный крахмал.

Его используют для придания соусу консистенции "погуще", но такой крахмал не всегда безопасен, особенно для людей с проблемами ЖКТ, да и кисель – отличная среда для микробов, майонез плохо будет храниться.

Поэтому прежде всего при покупках нужно очень внимательно изучать состав продукта, а потом уже смотреть на этикетку. Например, пашет под манящим названием «Нежный с печенью индейки». Но если мы внимательно изучим ингредиенты, то увидим, что на первом месте стоит печень свиная, а дальше жир свиной и печень куриная.

В паштете из печени индейки есть свиной жир

Индейка может и присутствует где-то там вдали, но, думаю, что её ничтожно мало. Зато какое привлекательное название! И наивный покупатель берет этот паштет, веря в то, что там действительно печень индейки.

Как я убедился, изготовитель использует огромное количество маркетинговых уловок для рекламы и продажи товара, состав которого, мягко говоря, не вполне соответствует яркой этикетке.

Более того, чем ярче этикеточный призыв, например, «Без ГМО» или «Не содержит холестерина», тем больше вероятность обнаружить многие нехорошие вещи на задней стороне продукта.

Или наоборот: пишут на бутылке подсолнечного масла, что оно без холестерина. Зачем? И так ясно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, а в растительных его и быть не может.

Вещества с маркировкой Е

Изучив состав самых обычных продуктов из потребительской корзины, можно заметить некие вещества с маркировкой Е. Так обозначаются различные стабилизаторы, консерванты, красители и так далее, и практически все они вредны для здоровья.

Некоторые из них запрещены во всех странах мира, другие – в большинстве цивилизованных стран, а у нас, в России, их добавляют куда только можно, кроме, наверное, детского питания и корма для животных. И, как мы уже с вами выяснили, надпись “Без ГМО”, к сожалению, не гарантирует их отсутствие в продукте.

Расскажу вам об основных “ешках”:

  1. Консерванты – вещества, которые убивают микроорганизмы, отвечающие за порчу продукта. Из натуральных веществ консервантами являются уксусная кислота и соль в большом количестве, но на прилавках по большей части консерванты именно химические, которые приводят к аллергиям, к проблемами с ЖКТ и так далее.
  2. Стабилизаторы – вещества, которые подчистую уничтожают микробы, что способствует долгому сохранению консистенции, часто используются в йогуртах и в мясных изделиях типа сосисок и колбас.
  3. Загустители, как можно определить по названию, сгущают продукт, например, модифицированный крахмал, о котором я писал выше. В их состав входят нитраты и нитриты, которые при попадании в организм образуют соединения, вызывающие рак у человека.
  4. Эмульгаторы – вещества, которые придают продуктам устойчивость, без них все бы разваливалось на глазах, следовательно никакого товарного вида. Также приводят к аллергиям. Самый “ходовый” из них – соевый лецитин.
  5. Улучшители, по названию понятно, усиливают различные характеристики продукта: вкус, цвет, запах, срок хранения, в основном это различные крахмалы, которые, попадая в организм, образуют клейстер, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

 Всегда смотрите на состав продукта, который берете с полки магазина, внимательно изучайте его. Даже если вам кажется, что в него невозможно добавить лишнего, не поленитесь, посмотрите.

Названия продуктов

Часто на упаковке с мороженым можно встретить незатейливую надпись “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира” или в случае с сыром – надпись “сырный продукт”.

Если вы хотите это приобрести, то знайте: от привычного вам того же сыра осталось только название. Это полностью химический продукт, изготовленный на основе консервантов, стабилизаторов и растительных жиров, здесь нет ни грамма натурального. Если коротко – это не сыр.

Обращайте внимание только на продукты, на которых написано прямо: молоко, сыр, мороженое и так далее. “Честные” надписи обязаны делать производители по Закону, но не все люди понимают разницу.

Поэтому нам надо знать, как правильно выбирать продукты, ведь мы – то, что мы едим. Для этого не надо производить много действий, просто возьмите за привычку читать ярлыки и этикетки на продуктах и придерживайтесь моих рекомендаций.

Советы по выбору продуктов

Позволю себе дать некоторые рекомендации и советы в отношении того, как правильно выбирать продукты питания в магазине:

  1. Старайтесь соблюдать нормы потребления белков, жиров и углеводов, для чего всегда внимательно читайте, что написано на ярлыках.
  2. Старайтесь покупать проверенные опытом или рекомендованные системой проверки качества продукты.
  3. Всегда смотрите на составы и не верьте кричащим заголовкам.
  4. Всегда контролируйте описание продуктов, предназначенных для детей. Бывает, что украшенные яркими картинками из мультиков лакомства состоят из запрещенных для детского питания ингредиентов “ешек”, а содержание в них БЖУ в несколько раз превышает допустимые для питания детей нормы.
  5. Покупателям со слабым зрением желательно во время походов в магазин запастись подходящей лупой, которая позволит “увидеть невидимое”.
  6. Помните про дофамин! Некоторые ингредиенты специально помещаются в продукт, чтобы вызвать чувство "кайфа" у нашего мозга. Таким образом можно привыкнуть к некачественной еде.

Это основные рекомендации, применимые ко всем продуктам, но стоит самые актуальные покупки разобрать подробнее, чтобы мы с вами четко знали, что покупать, а что – нет. Давайте начнем по-порядку, например, с молочки.

Молочная продукция

Особое внимание следует уделять молочной продукции. Именно в ней маркировка часто не соответствует ГОСТу. Вместо молочного жира используется заменитель – растительный жир.

Тот, кто хоть раз пробовал деревенское молоко (прямо из-под коровы ☺),то наверняка надолго запомнит его вкус и далее всегда будет отличать натуральное от различных заменителей.

То, что сегодня нам предлагают производители молока по вкусу даже отдаленно не напоминает парное молочко от Буренки, поскольку продукт изготавливается в преобладающих случаях из порошка.

Вкус пакетного молока отличается от коровьевго

Главное, о чем нужно помнить при приобретении молока – это о сроках его годности, которые указываются на этикетке. Не стоит приобретать продукт с просроченными датами, а зачастую магазины могут и это выкладывать на витрины.

А какое количество производных продуктов получается на основе молока? Здесь вам молоко сгущенное и сыры, кисломолочка, творожные изделия и огромные возможности для спекуляций и подделок.

В магазине можно встретить целые стеллажи со сгущенным молоком. И опять же из моего детства я вынес неповторимый вкус сгущенки, полакомиться которой ребятня моего детства мечтала всегда. Цена ее по тем временам была около 50 копеек за банку.

Молоко сгущенное по акции

Обычно под настоящую сгущенку маскируют сахаросодержащее молоко сгущенное по акции 89 рублей за банку при средней цене по рынку на аналогичную продукцию 45-80 рублей. Помимо того, что это не настоящая продукция, цена на нее завышается за счет акции. Покупатель думает, что сэкономит, а оказывается, что акция может быть и в сторону увеличения цены.

Но это еще полбеды, сгущенку хотя бы никто не будет продавать несколько раз подряд, подкручивая срок годности. Вся молочка в принципе не долго хранится, а магазины стараются ее жизнь максимально продлить.

Оказывается, нежелательно покупать сыр в развес, не в заводской упаковке, потому что недобросовестные продавцы могут обрезать края у залежавшегося товара и вновь направлять его в продажу, причем даже не снижая цену.

Бесплатный сыр бывает обычно в мышеловке

Кстати, о цене: стоит помнить, что хороший продукт не может быть дешевым. Замечу, что самая низкая цена на настоящий сыр едва ли может быть меньше 50-60 рублей за 100 грамм. Конечно, по акции магазины могут снизить до 45 рубчиков, но в этом случае надо всегда смотреть на производителя и состав.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Хлеб и кондитерские изделия также нужно выбирать тщательно, всегда изучая состав. Обращайте внимание на то, что в хлебобулочной продукции основными компонентами должны являться пшеничная мука и вода без каких-либо стабилизаторов и консервантов. Но если на упаковке написано, что хлеб храниться дольше двух дней, то в нем однозначно есть консерванты, даже если они не заявлены в составе.

Часто различные виды хлеба («Ржаной», «Овсяный» и тому подобное) имеют точно такой же состав, как обычная булка белого, так что пользы от них никакой, а переплата за “эксклюзив” будет однозначно, ровно как и с печеньем.

Многие любят овсяное печенье, некоторые даже готовят его дома. Если в домашнем рецепте и присутствует пшеничная мука, то в небольших количествах, иначе это будет не овсяное, а пшеничное печенье.

Печенье овсяное «Овсяное»

В магазине это изделие выглядит так, что хочется тут же съесть – очень аппетитно, но вот на ярлыках везде пшеничная мука – основной ингредиент, а за ним еще несколько “ешек” для придания вкуса. Полезнее будет приготовить это лакомство дома.

А вот продукт «Живые конфеты», который находится на стеллаже с диетическим питанием. Если почитать состав, то невольно задумаешься, что же тут живого. Шоколадная масса, какао тертое, подсластитель, ароматизатор «Ванилин», изомальт, сорбит, ароматизатор «Лесные ягоды» – вот и весь состав, и в придачу приписка: «Может оказать слабительное действие». Ага, в этом-то «живизна» и заключается.

Сначала покупатели видят яркое название «Живые конфеты». И даже если мы с вами будем правильно читать этикетку, то первый взгляд на оборот упаковки определит текст: «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты!». Поэтому всегда смотрите на состав и не обращайте внимание на яркие ярлыки.

Колбасные изделия

Я уже упоминал о прежней, качественной колбасе «Докторская». Некоторые производители с успехом используют это брендовое наименование в своих изделиях, так как на это название есть свой ГОСТ Р 52196-2011 – “Докторская колбаса”.

Докторская колбаса может быть не настоящей

Как тут не крути, но прочитав этикетку изделия “сосиски Докторские” мы видим: белковый стабилизатор, соевый белок, ароматизатор говядины и прочих компонентов, которых не должно быть в изделии с таким названием, поэтому лучше такое не брать.

Внешний вид колбасы так же очень важен: если нарушена упаковка, а колбаса темного цвета и “плавает” в жидкости, положите ее на место. Скорее всего она уже несвежая, и употребление ее в пищу принесет вам больше хлопот, чем пользы.

Кстати, при выборе продукта учтите и то, что нельзя брать изделие не в заводской упаковке, каким бы свежим оно не казалось. Тут как с сыром – несвежие заветренные куски колбасы обрезают, а остальное пускают в продажу еще раз.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, мясная гастрономия, молочка и сыры – в любом из этих направлений с большой степенью вероятности существуют продукты, которые очень вредны для здоровья. Поэтому читайте этикетки на всем, что собираетесь купить, тем более что изготовители обязаны честно указывать, что есть в составе той или иной продукции.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПРОДУКЦИИ

Перед покупкой продукта изучи этикетку

Я не отдаю предпочтения какому-то одному магазину и бываю в разных продуктовых точках, но независимо от степени привязанности, можно говорить об идентичности товаров. Если внимательно читать этикетки на продуктах, то можно увидеть, что почти везде одни и те же производители.

Как правильно читать этикетки на продуктах, вам расскажет очень хороший документ – Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 (Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования).

Этот ГОСТ устанавливает требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару. В этом стандарте всё расписано по пунктам: где, как, каким образом, каким шрифтом, на каком языке и ещё много чего, о чём говорится в ГОСТе. Цитирую п.3.4:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления.

Не знаю, как вам, но мне приходилось видеть надпись «Экологически чистый» на многих коробках (уж не помню с чем), хотя п.3.5.1.5 ГОСТа говорит, что нанесение на пищевые продукты надписи: "Экологически чистый" не допускается.

Также обязательно на этикетке (п.3.5.5.) указывается состав с перечнем входящих в него ингредиентов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента.

Пункт 3.5.6 содержит информацию о том, что сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г. пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов – не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

Подобные требования к маркировке пищевой продукции содержатся и в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 022/2011. Это очень нужные потребителям документы, поэтому важно с ними ознакомиться. Но большинство покупателей не пользуются предоставленной им правовой возможностью и не знаю, как правильно выбирать продукты, а ведь это прежде всего влияет на здоровье.

BЫВОД

Система независимого контроля качества товара

Сегодня мы с вами узнали, как правильно выбирать продукты в магазине и на что прежде всего нужно обращать внимание при выборе. Более не позволяйте недобросовестным изготовителям пищевой продукции зарабатывать на вашем здоровье.

Также вы можете ознакомиться с информацией, предоставляемой Системой независимого контроля качества на сайте "https://roscontrol.com". Здесь отражены результаты проводимых тестов продукции и рейтинги производителей и т.д.

В черный список спецпроекта «Этикетка без обмана» попало огромное количество товаров и производителей, которые, мягко говоря, дурят потребителей.

Благодарю вас за прочтение. Вы всегда можете поделиться своими предложениями, замечаниями по выбору продуктов питания в магазине в комментариях ниже. Если моя статья была полезна, поделитесь ею в соцсетях. С уважением, ваш "Сергей Кузьмин /Кен Шин/".

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
    У меня дома лежит приправа, на лицевой стороне 30-м кеглем надпись "Не сдержит ГМО и усилителей вкуса", а на боковой части, где состав четвертым шрифтом прописано: гмо, усилители вкуса, Е...
    Не содержит ГМО и Усилителей вкуса на лицевой стороне это не состав, а маркетинговый ход.
    Надписи на упаковке надо изучать под увеличительным стеклом и с шести сторон. Хорошо, что перед покупкой не надо изучать информацию внутри упаковки...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Да, Александр, дурят нашего брата, ой, дурят...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение