Кабачок с фаршем и помидорами в духовке | Вкусный рецепт с фото

Блюдо кабачок с фаршем

Здравствуйте!

Приглашаю вас ознакомиться с рецептом обалденного блюда, приготовление которого не только может стать доступным даже для неопытных кулинаров, в число которых я включаю и себя, но и доставит исключительное удовольствие в процессе приготовления кабачка, начиненного фаршем с помидорами, запеченного в духовке.

Этот простой рецепт стал для меня замечательной находкой, пополнившей мои теоретические и практические познания в кулинарии и расширивший, как мой питательный диапазон, так и рубрику дневника о вкусных и простых способах приготовления пищи по рецептам с фотографиями.

Готовим кабачки

Прежде всего я спрошу вас: «Что можно приготовить из фарша и кабачков?» И, думаю, что получу огромное количество ответов на этот вопрос. Многое можно сделать в этом направлении…

Например, почему бы мне не попробовать приготовить жареные кабачки в духовке? Или кабачки с фаршем и картошкой в духовке? А представьте, каким будет вкусным кабачок с фаршем и рисом, и как хочется отведать тушеные кабачки с мясом?

Да, что тут говорить, кабачок – это удивительный и очень полезный овощ, использование которого в пищу может быть таким разнообразном, что от обилия рецептов с ним глаза разбегаются и заранее слюнки текут.

К слову сказать, в те времена, когда интернета еще не было, и к его услугам невозможно было обратиться, то народ обменивался вкусными рецептами в специальных, печатных брошюрах под названиями: «Рецепты на бис», «Люблю готовить», «Рецепты наших читателей» и другими, в которых легко можно было найти ответ на такие вопросы: чем начинить кабачки для запекания в духовке или как сделать фаршированные кабачки.

Знаете, мне очень нравится перебирать старые брошюры, книги, журналы и если уж предоставляется такая возможность, то я не премину ею воспользоваться.

Некоторые люди выбрасывают за ненужностью доставшиеся им по наследству от бабушек, дедушек и родителей, старые подписки журналов и газет и другие уникальные, на мой взгляд, хранилища традиций, секретов и мастерства прошлого времени…А, ведь, сколько полезного и незаслуженно забытого можно оттуда почерпнуть и взять на вооружение в наше время.

Вот и я, покопавшись, в этом наследии прошлого века, нашел много интересного по теме использования кабачков в питании. Здесь были и кабачки с фаршем и картошкой в духовке, и кабачки с фаршем лодочки, и кабачок с мясом, и кабачки с мясом на сковороде, и…в общем, много чего полезного я тут обнаружил.

Но мое особое внимание привлекло блюдо, в котором фигурировал и кабачок, и фарш, и сыр, и помидоры, да и на вид оно выглядело так аппетитно, что я предпочел его всем остальным рецептам, которые можно будет воспроизвести позже.

Быстро определив на вскидку доступность ингредиентов, их стоимость, полезность, калорийность, внешнюю и вкусовую привлекательность готового кушанья, и, конечно, простоту рецепта, я остановил свой выбор на рецепте кабачка, запеченного в духовке с фаршем, сыром и помидорами.

И, конечно, я не стал бы предлагать вам того, что не смог бы выполнить сам, и что не понравилось бы мне самому. И сейчас я хочу поделиться с вами рецептом, который проверил лично опытным путем, пройдя все ступени приготовления кабачка с фаршем и помидорами в духовке и сделав выводы о его доступности для повторения.

Для приготовления четырех взрослых порций нам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий кабачок средних размеров;

  2. Помидоры в количестве 2 штук;

  3. Болгарский перчик – 3 шт;

  4. Луковица средних размеров; -2шт.

  5. Фарш домашний – 50% свинина и 50% говядина; - 1 кг

  6. Сыр «Пармезан» - 200 гр;

  7. Сметана -100 гр;

  8. Майонез – 250 гр;

  9. Морковь - 1 шт;

  10. Картофель -4 шт;

  11. Зелень - петрушка, укроп, кинза;

  12. Пара огурчиков;

Как видите, состав ингредиентов достаточно прост и доступен. Тем более, что кабачков и зелени в этом году уродилось немало – об этом я сужу по урожайности огородов своих знакомых, а если огородов у вас нет, то магазины-то и торговые ряды есть точно.

Предпочтительнее покупать овощи у бабушек, которые вырастили все на своем огороде. Например, зелень, кабачок, помидоры, перчики. Тем более в сезон, да если еще чуть поторговаться, то можно купить это недорого.

За мясом можно тоже сходить на продуктовый рынок и прикупить там свинины и говядины, а не покупать готовый фарш.

Но это в идеале, а вариант с «идеалом» не всегда осуществляется и, поэтому, чаще получается, что легче пойти в ближайший супермаркет и спокойно приобрести весь состав рецепта быстро.

В общем, как скомплектовать состав продуктов, каждый должен решить самостоятельно, но если говорить о моем опыте, то я предпочёл рынок и уложился в сумму около 650 рублей, львиную долю в которой составили расходы на мясо и сыр.

Ну что ж, продукты куплены (или выращены на своем огороде😊, доставлены в место проведения кулинарных опытов и готовы для дальнейших с ними операций. Приготовьтесь, начинаем!

  • Купленное мясо моем, режем кусочками, вертим на мясорубке с луковицей, в получившийся фарш добавляем по вкусу перец и соль. Если фарш куплен готовый, то подгоняем его под свой вкус путем добавления приправ и соли.

  • Как вариант, вместо фарша можно нарезать мелкими кусочками мясо, но этот способ мне показался менее привлекательным, чем с фаршем. Причем, мясо можно использовать любое, хоть свинину, хоть говядину, хоть курицу или же их комбинацию в произвольных пропорциях. Но, если кто-то из читателей пробовал делать так, то просьба написать в комментариях об этом.

  • Моем кабачок и все дополнительные овощи - картофель, морковь, перец, зелень. После помывки освобождаем продукты от кожуры и внутренностей, чистим также лук, чеснок.

  • Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок нарезаем очень мелко. Если в вашем домашнем хозяйстве присутствует устройство для обработки чеснока - «чеснокодавитель», то вам повезло, и лучше применить такую штуку. Жаль, что у меня его не оказалось, надо будет приобрести.

  • В чистую миску или кастрюлю загружаем натертую морковку, нарезанный лук, чеснок и зелень, заливаем эту массу сметаной и майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем и добавляем в фарш. Делаем отдельно соус, смешивая измельченый чеснок со сметаной.

  • В получившийся аппетитный соус из сметаны и чеснока обмакиваем кабачковые кружки, и в это же время подготавливаем металлический лист духовки – наливаем в него подсолнечное масло и равномерно распределяем по плоскости. Кружочки кабачка выкладываем на противень.

  • Заполняем фаршем кружочки кабачка с небольшой горкой, а также набиваем фаршем перчики.

  • Справка: Я не стал резать перцы мелко и добавлять их в соус так, как было указано в рецепте изначально, а решил использовать их как добавление к блюду в виде фаршированного перчика. Также я не стал делать отдельного гарнира из картофеля, и приготовил его для запекания вместе с кабачком.

  • Помидор нарезаем кружками и раскладываем сверху на кабачки, далее берем сыр «Пармезан», натираем его на средней тёрке и посыпаем этой прелестью наши кабачки.

  • Нарезанный крупными кругами и обмазанный соусом картофель раскладываем на лист вместе с кабачками.

Пальчики оближешь

  • Из оставшегося фарша лепим небольшие котлетки и располагаем их среди остальных полуфабрикатов. Продукты на противне выглядят очень аппетитно, не правда ли? По крайней мере, меня это порадовало и окрылило!

  • Скажу не таясь, что каждый день готовить такое блюдо для меня было бы, скорее всего, неразумно. В основном из-за того, что это всё-таки затратно по финансам. Но, в сезон невысоких цен на овощи можно, конечно, и побаловать себя любимого.

    Но для семьи из трех-четырех человек, в расчете на одного едока, затраты будет невелики. Да что это я? Уподобляюсь Кисе Воробьянинову, когда в нём просыпался регистратор загса! Перестаем жмотиться и считать затраты… продолжаем!

  • Включаем духовку на 200 градусов, прогреваем её минут 5-7 и отправляем в печь наш противень, на котором аппетитно выложены кабачки с фаршем, помидорами и сыром, среди которых привлекательно расположились фаршированные перчики, картошечка и мини-котлетки.

  • Важно! После постановки листа в духовку нужно налить в противень грамм 200-250 воды, чтобы наше изумительное блюдо не подгорело.

    Здесь все зависит от того, какой у вас лист – глубокий или не очень. Я налил чуть меньше двухсот грамм, а вода дошла почти до края противня. В общем, жидкость не должна переливаться через край.

  • Включаем таймер на 60 минут, или засекаем время по часам и терпеливо ожидаем окончания процесса запекания. Но не расслабляемся, а время от времени соизволяем заглядывать в духовку.

То есть держим ситуацию под контролем и это правило - всегда держать ситуацию под контролем, приносит свои плоды – в результате извлекаем ароматно пахнущий противень с запеченным кабачком, фаршем и помидорами на поверхность.

Что скажете? Конечно, на фото продукт выглядит не совсем так, как наяву, но всё равно впечатляет, хотя картинкой невозможно передать тот изумительный запах, который наполнил мою кухню.

Да что там, кухню! Думаю, что у всех соседей по лестничной площадке слюнки потекли, а мне так и не терпелось ухватить кусочек прямо с пылу-жару.

Но я мужчина терпеливый, последним штрихом разложил поверху оставшуюся зелень, порезал огурчик и вот оно – готовое блюдо по рецепту: «кабачок с фаршем и помидорами» выложено на тарелку - пока одну тарелку, но кто знает, может быть именно сегодня меня посетят гости…

И в заключение

Знаете, глядя на всё это великолепие, мне расхотелось указывать калорийность новоиспеченного блюда в целом и по его составляющим в отдельности, а также делать описание пользы для организма от потребления данного продукта.

Все эти, чисто технические параметры давно всем известны, и встретить такие данные можно на каждом шагу. А захотелось мне сказать пару слов о любви…да-да, не удивляйтесь, именно о ней, о благодатной и всепоглощающей Любви.

Мне почему-то кажется, что кабачок, вроде бы не и романтичный продукт, а может стать основой для стола романтического ужина. Особенно, если приготовить его с желанием и любовью. И каким это может стать приятным сюрпризом для любимого вами человека!

Вы только представьте себе: за окном теплый, летний вечер, вот-вот солнце скроется за горизонт и ночь набросит покрывало на затихающий город. Играет легкая музыка, и полумрак комнаты слегка подсвечивает горящая свеча.

На столике два бокала с легким вином и любовно приготовленный вами кабачок, красиво запеченный с помидорами, фаршем и сыром и, главное, с самыми теплыми и нежными чувствами, которые вы хотите показать своему любимому и дорогому человеку…

По-моему, это восхитительно! Вот вам и кабачок! Или вам так не кажется? Но мне хочется верить, что вы думаете точно также, как и я, а значит мы вместе ещё верим в сказочное волшебство и ожидаем от жизни не только сложностей бытия, но и чуда…

На этом позволю себе остановиться, поблагодарить вас за уделенное этому рецепту время и попрощаться в надежде, что вы тоже отведаете этого восхитительного блюда – кабачка, запеченного в духовке.

Приятного вам аппетита! С уважением, ваш Кен Шин.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Умеете Вы, Сергей, рассказывать так, что не приготовит просто невозможно! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Вам спасибо, Галина, что читаете описания моего кулинарного практикума!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение