Пошаговый рецепт-гуляш из свинины с подливкой | Готовим гуляш на сковороде | Недорогое и вкусное блюдо с фото

Гуляш из свинины с подливкой
Обновлено:

Не знаю почему, но сегодня мне захотелось отведать какое-нибудь блюдо из свинины, вкусненькое, но недорогое, например, гуляш из свинины с подливкой, и приготовленный не в печи, а на сковороде. Как тут не вспомнить Волка из Трех поросят:

"Всё-таки я закушу сегодня свежей поросятиной!", - так подумал не только упомянутый Волк, хотя именно сегодня я такой же голодный, как и он, но не злой, а скорее добродушный, и не лазаю в печные трубы, чтобы слопать маленьких, симпатичных поросят!

Тогда почему мой выбор пал на гуляш из свинины, спросите вы? Не только потому, что в соседнем магазине свиной гуляш оказался самым подходящим мне по цене мясным продуктом, всего-то 270 рублей за килограмм, но и то, что в бывшем нашем государстве, под названием СССР, это было повседневное, вкусное и недорогое блюдо.

Гуляш из свинины с подливкой

Если вам, уважаемый читатель, довелось жить в Советском Союзе, то вы наверняка помните, что та система общепита, любая самая отдаленная столовая могла предложить своим посетителям гуляш с каким-либо гарниром.

Причем гуляш мог быть как свиным, так и говяжьим. А к гуляшу на тарелку добавлялось картофельное пюре, лапша, макароны, капуста или греча. О, какое это было вкусное второе блюдо. Среди мужчин считалось особой доблестью взять двойную порцию гуляша с гарниром.

Свиной гуляш с подливкой и с макаронами достаточно калорийное, не менее 260 килокалорий на 100 грамм продукта блюдо, и оно даёт организму мощный энергетический всплеск, особенно после приема двух порций.

Вот, опять отвлекаюсь… хотя это со мной иногда случается, но никто же не поправляет и не пишет в комментариях: «Что же это ты, дружок, частенько в сторону уходишь от темы». Но, приятное то хорошо вспоминать, не так ли?

Конечно, 90- годы прошлого века упоминать с точки зрения питания не очень перспективно, а вот конец шестидесятых, которые пришлись на мою юность и семидесятые, были очень даже неплохими. Всё, хорош ностальгировать, приступим…

Рецептов гуляша из свинины с подливкой, приготовленного на сковороде существует превеликое множество. Они размещены в кулинарных книгах, журналах для женщин и мужчин, в старых и новых календарях разного формата, в интернете, наконец.

Но я приготовлю свой ужин по рецепту времен СССР так, как готовила его мне, тогдашнему пацану, моя мама. Изредка мне приходилось наблюдать как она этим занимается, а я в это время что-нибудь делал из заданных уроков на кухне, и волей-неволей запоминал её действия.

Так вот, гуляш из свинины бывал у нас на столе частенько. В те времена практиковалась покупка мяса большими объемами в складчину несколькими семьями. И мы осенью, во время забоя скота в деревне, покупали целую тушу свиного мяса.

Покупали также баранину или телятину. Так было дешевле, чем в магазине, и качественнее. Холодильника у нас тогда не было и хранили мясо на улице в сарае, благо зимы в те времена были настоящие.

Так что же потребуется для приготовления на сковородке вкусного гуляша из свинины?

  • Свинина-800 грамм

  • Лук репчатый-большая головка

  • Томатная паста 3 ст.ложки

  • Лавровый лист 1-2 шт.

  • Перец и соль по вкусу

  • Масло растительное

Это основные ингредиенты, которые использовала моя мама, но вместо томатной пасты я взял кетчуп. Также добавил ещё специи для шашлыка и некоторые другие магазинные приправы, которых в то время не было и в помине.

Как видите, состав продуктов прост, как Емеля из известной сказки, но для приготовления простого, но вкусного ужина, этого вполне достаточно.

Достаю из упаковки заготовку из свинины для гуляша, основательно мою её под краном холодной водой и выкладываю на тарелку.

Заготовка из свинины для гуляша

Даже резать не надо, поскольку об этом позаботились производители. В наше время вообще народу не надо много разных действий совершать. Даже такого приятного мужского занятия, как нарезка мясопродуктов, не приходится делать.

В следующий раз можно на рынке свинины купить. Там она, пожалуй, получше чем в магазине будет. Хотя, гладя на мою свинину для гуляша, тоже можно сказать, что она очень даже неплохая.

Беру сковороду, ставлю на сильный огонь и с растительным маслом разогреваю. Ого, моего мяса слишком много для одной сковороды, поэтому беру вторую помощницу, выкладываю на них свинину для гуляша и обжариваю до испарения влаги из мяса.

Обжариваем свинину на сковороде

Как только влага испарится, слегка подсаливаем содержимое сковородок и продолжаем процесс обжарки до того момента, когда мясо слегка подрумянится и покроется тонкой золотистой корочкой.

Обжаренную свинину для гуляша выгружаю в чистую тарелку. Процесс предварительной обжарки у меня занимает около 7-10 минут и вот, я уже любуюсь на подготовленный полуфабрикат.

Обжаренная свинина для гуляша

Беру лук, нарезаю его кубиками средних размеров и тоже выкладываю на сковороду для поджаривания. Тут примечательная история вспомнилась…Не знаю, читали ли вы рассказ О’Генри «Третий ингредиент», но в очередной раз, когда мама готовила гуляш из свинины, я, находясь на кухне, читал именно это произведение.

Кстати, полное имя этого американского писателя Уи́льям Си́дней По́ртер, а О’Генри его творческий псевдоним. Там шла речь о том, как у героини по имени Кетти, был только кусок говяжьей грудинки, но не было картошки и лука для того, чтобы приготовить тушеное мясо. Потом она познакомилась с другой девушкой, у которой из продуктов была только картофелина.

Они быстро нашли общий язык и стали сетовать на то, что для чудесного блюда у них не хватает только луковицы, одной только луковицы. А потом появился молодой человек с луковицей, и эта встреча оказалась для одной из девушек счастливым продолжением их первой встречи с этим молодым человеком…

Знаете, почему я вам рассказываю эту историю? Потому, что в тот раз в нашем доме тоже не оказалось лука, и мама предложила мне пойти и купить его в овощном, как раз в том месте, где было написано о счастливом конце.

Мне в то время было лет 16, и я пошёл… пошёл и познакомился в том овощном магазине с девушкой, и это знакомство явно не было случайным. В тот раз гуляш был без лука, так как я принес его домой слишком поздно. Вот такая история…

Вах-вах, опять отклонился от темы, но, согласитесь, история любопытная, а если вас заинтересует чем она закончилась, то свой вопрос можно задать в комментариях.

Готовим гуляш на сковороде

Итак, мы обжариваем на среднем огне нарезанный кубиками лук на сковородке до приобретения им приятного, золотистого оттенка.

Обжариваем на сковороде лук

На это действие я затрачиваю минут пять, а потом добавляю в другую сковороду, заготовленную ранее, обжаренную свинину для гуляша, а к ней аппетитно выглядевший лучок.

Свинина и лук на сковороде

К слову, в этом месте я добавляю ещё чуточку соли, черного перчика и аджики жгучей. Аджики совсем немного добавляю, но она придает мясу желанную остроту.

Тут вспоминаю о том, что мы готовим гуляш из свинины с подливкой и добавляю в сковородку томатный кетчуп. Уточню, что сковорода должна быть достаточно глубокой, но у меня в наличии имеется только такая, поэтому использую то, что есть в распоряжении.

Добавляем кетчуп к мясу и луку

Думаю, что надо бы мне прикупить чугунную сковородку. Помню, в нашем доме раньше были только такие, и на них мама готовила различные кушанья-от блинов и тортов, до котлет и гуляша.

Да и я тоже, с самого младого возраста мог накормить себя и друзей простыми блюдами из жареной картошки, глазуньи или макарон.

Вот кстати-то, о макаронах вспомнил. Надо же к гуляшу гарнирчик соорудить! Ну, это-то мы запросто сделаем. Только не макароны, а лапшу-просто и надежно, потому что этой лапши у меня в запасах видимо-невидимо!

А пока возвращаемся к подливке, вернее к гуляшу с подливкой. Перемешиваю свинину и лук с кетчупом и прогреваю содержимое сковороды на среднем огне примерно 5-7 минут.

Перемешали свинину, лук и кетчуп

Тут нахожу в своих запасах приправу для шашлыка и, хотя этого мама не делала, добавляю её в сковородку. Мне нравится проводить разные эксперименты. Они помогают выявить слабые и сильные вкусовые стороны любого блюда.

Сегодня один ингредиент поменяю или добавлю, завтра другой…Всё же познается опытным путем! Движемся по вектору дальше, доливаю в сковородку воду так, чтобы вода скрыла всё содержимое, вкладываю туда же парочку лавровых листиков, накрываю сковороду крышкой и оставляю свинину тушиться приблизительно на 1.5 часа.

Тушим свинину в сковороде

Сегодня я нарушаю свою традицию-играть на гитаре во время приготовления пищи, и не потому, что мне это перестало нравиться… нет, скорее наоборот, у меня всегда возникает неодолимое желание сыграть что-нибудь или даже спеть на кухне.

Просто во время приготовления этого блюда я умудрился немного поранить указательный палец левой руки и этот факт ограничил мои возможности, да что там говорить, практически свел их на нет, потому, что невозможно прижать струну местом разреза самого ходового пальца. Вот такой казус…

Но, это обстоятельство не мешает мне продолжить приготовление гуляша из свинины с подливкой, который в это время аппетитно шкворчит на сковородке. Снимаю крышку и удовлетворенно смотрю на результат…вроде готово, и на фото мой гуляш выглядит тоже приемлемо.

Готовый гуляш на сковороде

Эх, надо было бы подливки побольше делать! Хотя у меня же казана нет, а в эту сковороду больше воды уже не налить. Ну, да ладно, хватит и этого. В это время и лапша отварилась.

Промываю будущий гарнир в дуршлаге, достаю баночку с маринованными огурчиками, нарезаю помидор, и всю эту вкуснятину накладываю на тарелку, а в добавок отламываю кусок лаваша. Вот и весь мой, на сегодня, ужин.

Так что, уважаемый читатель, смело можете пожелать мне, как и я желаю вам, приятного аппетита, а заодно намекаю, что можете выразить свое мнение о таком ужине в комментариях!

Ну, а я благодарю вас за уделенное заметке-рецепту по приготовлению гуляша из свинины время, и желаю вам всего самого доброго!

До новых встреч на страничках дневника Кен Шина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Привет, Сергей! Ну, разбередил ты аппетит! Захотелось закусить свежей поросятинкой))).
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Виктор привет! Ну так, нам же с тобой только подпоясаться:)) Спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Кен, почему Вы свои кулинарные шедевры от людей скрываете - статья должна быть на subscribe.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Ой, Олег, спасибо! Непременно воспользуюсь вашим советом:))

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Отличная статья и хороший рецепт. Мы тоже в былые годы так же закупали туши, как и Вы, мама варила тушенку , чтобы на долго хватило, времена были такие, но воспоминания теплые. Спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Да, тушенку мы тоже варили ( в одних санях ехали:)) Благодарю, тёзка!

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Ивановна Лариса Ивановна
    Аппетитный гуляш получился!
    А знаете, мне интереснее читать ваши "отвлечения от темы", рассказ О'Генри "Третий ингредиент", например, перечитала, в связи с упоминанием. Кстати, имело ли продолжение ваше романтическое знакомство в поисках луковицы?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Ах, Лариса Ивановна, спасибо вам! Как рассказ, понравился? Мне вообще нравятся многие произведения О'Генри...А о "луковом" продолжении знакомства я уже ответил в комментарии:)))

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Спасибо за отличный рецепт гуляша из свинины, попробую приготовить по Вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Думаю, что женские руки придают любому блюду неповторимый шарм! Спасибо, Галина!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Мужской аппетитный ужин...супер! И, как всегда, после прочтения, есть до не возможности хочется))) Сергей, спасибо за гуляш из свинины! С такой любовью готовил, вспоминая как Мама готовила... Правда ранение получил и оставил всех без музыкального сопровождения))) И кстати, чем закончилось знакомство в овощном?) С луком понятно, принёс на следующий гуляш)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Сергей Кузьмин (Кен Шин) Сергей Кузьмин (Кен Шин)

      Юрий, не поверишь...встречались больше двух лет, а потом она замуж вышла, когда я на "срочную" ушел, за моего друга. Тут тоже история отдельная, вкратце так: друг в Афгане погиб, а у нее две девчонки-двойняшки остались. Не виделись много лет, и я, мне тогда около 50 лет было, случайно познакомился с одной из её дочек, домой к ней пришли, а там...мама. Вообщем, сериал можно создавать:)) Спасибо, Юрий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение