Этикетки продуктов питания-БЖУ-Как нас дурят производители

Этикетки продуктов питания
Обновлено:

Все люди ходят в магазины. В продуктовые, хозяйственные, универсамы, супермаркеты. В этой заметке я буду разбираться с продуктовыми магазинами. Вернее, не с самими объектами торговли, а с тем, что в них находится. А если ещё точнее, то с этикетками, которыми производитель украшает продукты питания.

Кушать-то нам нужно каждый день и, поэтому, посещение любых точек продажи пищи, для всех является осознанной необходимостью. И неважно, где это действие производится – в сельском «продмаге», на рынке или в большом современном гипермаркете.

Рынок и «сельмаги» мы сегодня трогать не будем, а вот городские супермаркеты и то, что в них нам продают, немного потревожим.

БЖУ

Думаю, что всем известна главенствующая роль белков, жиров и углеводов в организме человека, и именно так расшифровывается аббревиатура БЖУ. Обычно, здоровый человек даже не думает из чего состоит потребляемая им пища, а просто ест её и всё. Ест и лопает всё подряд до тех пор, пока что-нибудь с ним не произойдёт.

Например, захочет вести здоровый образ жизни, спортом займется или (не приведи Господь!) заболеет. Вот тогда-то он и начинает судорожно изучать тему о правильном питании и составе пищи. Но мы-то с вами, слава Богу, живы и здоровы и просто желаем понять процессы, которые происходят с нами при потреблении покупаемых в магазинах продуктов.

Итак, белки…О, белки всегда были и есть самым основным источником энергии в организме. Этакий сложный, строительный материал, состоящий из аминокислот. И именно из этого материала создается мускулатура и ткани организма в целом.

В рацион питания любого человека должен входить белок, будь он хоть животный, хоть растительный. Животные белки мне кажутся как-то роднее и ближе. Разве может обойтись без мяса житель северных районов нашей страны? Может быть кто-то и может, но я вряд ли.

Кроме мяса, к белкам этого типа также принадлежат рыба, мясо птицы, яйца птиц, молоко, творог. То есть, сюда мы относим все продукты животного происхождения.

Основные виды белков

Растительные белки нам тоже хорошо известны. Например, кто не знает продукт «соя»? Может, любят её не все, но именно соя может заменить животный белок. Также среди других белков растительного происхождения можно выделить орехи и семена, крупы, бобовые, капусту, грибы.

В целом, в любых продуктах растительного происхождения содержится белок в том или ином количестве. Значительное количество растительного белка содержит грецкий орех, соя, чечевица, фасоль, морские водоросли.

Важно: Растительный белок сохраняется в продуктах при любой термообработке.

По общепринятому мнению, в полноценное питание должны быть включены как белки животного происхождения, так и белки растительного происхождения.

Поехали дальше…Вторая буква в аббревиатуре - «Ж». Слово «жиры» звучит, конечно, не очень привлекательно, но без него наш организм обойтись не может. И пищевые жиры также бывают животные и растительные.

Думаю, что значительная часть граждан употребляет в пищу сливочное, подсолнечное и льняное масло, маргарин, пальмовое масло, рыбий жир. Все эти продукты относятся к растительным жирам, и они, как правило, находятся в жидком состоянии.

Основные виды жиров

Животные жиры – сало, жирное мясо. Они оказывают влияние на упругость кожи, усвояемость витаминов, синтез гормонов. Жиры создают в нашем организме стратегический запас энергии в чистом виде. Организм всегда стремится создать энергетические запасы. Особенно в женском организме. Почему? А просто всё…в целях сохранения потомства. Чтобы обеспечить питание плода во время возможного голода. Организм знает, что делает.

Поэтому, иногда и происходит так, что некоторые женщины, стремясь похудеть, начинают ограничивать себя в пище. А организм женский думает, что голод наступил и начинает больше откладывать «про запас». Вот и наблюдается результат противоположный желаемому. С жирами не шутить!

Углеводы – это последний тип макронутриентов, те есть веществ, питающих тело человека. Впервые такое обозначение этого класса соединений было предложено химиком Карлом Шмидтом в 1844 году. Формально это название обозначает соединения углерода и воды, «гидраты углерода», попросту органические вещества. Воздействие углеводов на организм может быть, как полезным, так и вредным.

Важно: Углеводы дают телу энергию!

В самом простом варианте есть простые углеводы - это сахара, и есть сложные углеводы (крахмалы и клетчатка).

Основные виды углеводов

Сложные углеводы находятся в необработанной пище (и об этом знают многие), например, во фруктах, бобах, цельном зерне и они более полезны, чем простые, у них выше плотность питательных веществ. Иными словами, они поставляют в организм не только калории, но и витамины, антиоксиданты, клетчатку и минералы.

Простые углеводы дают нам только калории и ничего больше. Сюда относятся сахара и крахмалы, очищенные от клетчатки и обработанные.

Но, данная статья не ставит целью подробно останавливаться на работе поджелудочной железы, инсулине, содержанию сахара в крови, пищеварении и хронических заболеваниях. Просто важно помнить об углеводах следующее:

Сложные углевода полезны потому, что:

  1. не вызывают резких скачков сахара в крови
  2. снижают риск хронических заболеваний
  3. помогают пищеварению
  4. уменьшают воспаление

Простые углеводы вредны потому, что:

  1. повышают вес. Влияют на уровень гормонов, повышающих аппетит
  2. провоцируют переедание, так как они быстро перевариваются, что приводит к скачкам уровня сахара в крови.
  3. повышают риск инсультов и инфарктов
  4. приводят к сахарной зависимости. (Сахар стимулирует мозг к выработке дофамина.)

Кстати, дофамин заслуживает того, чтобы уделять ему достаточное внимание. Вот что говорит о дофамине Википедия:

«Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью системы вознаграждения мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений».

Феномен мозга-дофамин

Поэтому, часто производители используют этот феномен нашего мозга и намеренно добавляют в состав продуктов ингредиенты, вызывающие повышенную выработку дофамина. И получается так, что кушаем мы, прошу прощения, отходы при переработке куриц, а считаем, что колбаску из натуральной птицы.

Итак, пусть все вышеперечисленное будет небольшой экскурсией в мир минимальных познаний того, что требуется нашему организму для нормального функционирования. А я, с позволения своего читателя, пойду далее...

На витрины магазина

Витрины, прилавки, торговые ряды…как живописно они выглядят! Радуют глаз многообразием продукции и яркими упаковками. «Возьми меня! Я самый вкусный и питательный!» - мне, как бы даже, слышны призывы, обращенные к покупателям и издаваемые, казалось бы, бездушными съестными припасами, красиво разложенными на витринах супермаркета.

Вспоминаю голодные магазины недавних лет, хотя, что уж говорить, почти тридцать лет прошло. В то время ценники были тусклее, а продукция, если и случалось такое счастье, была невзрачная на вид. Но, девяностые годы были временем всеобщего упадка экономики в стране, поэтому их нельзя брать во внимание.

А вот в «период развитого социализма» продукты, хоть и были в дефиците, но они были настоящие. Если уж была колбаса докторская, то и состав у нее был соответствующий. И чего это меня в ностальгию потянуло?

Екатеринбург - город большой, и магазинов в нем тьма немереная. Только рядом с моим местом проживания есть: «Кировский», (три супермаркета), «Монетка», «Пятерочка», «Яблоко», а чуть подальше огромный супермаркет «О’Кей» расположился. Я не отдаю предпочтения какому-то одному магазину и бываю в разных продуктовых точках, но, независимо от степени привязанности, можно говорить об идентичности товаров.

Почти везде продукты одних и тех же производителей. Ну, может, лишь немного отличаются по ценам.

Выходной день в О’Кей

Как и следовало ожидать, выходной день народ использует для пополнения своей продовольственной корзины. Причем активно. Но вернемся к этикеткам.

Существует очень хороший документ Национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 51074-2003 (Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования). Так вот… этот ГОСТ устанавливает требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару.

В этом стандарте всё расписано по пунктам. Где, как, каким образом, каким шрифтом, на каком языке и ещё много чего, о чём говорится в ГОСТе. Цитирую п.3.4:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

На знаю, как вам, но мне проходилось видеть надпись: «Экологически чистый продукт» на многих коробочках (уж не помню с чем), хотя п.3.5.1.5 ГОСТа говорит, что нанесение на пищевые продукты надписи: "Экологически чистый" не допускается.

Также обязательно на этикетке продукта (п.3.5.5.) указывается состав продукта с перечнем входящих в него ингредиентов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента.

Пункт 3.5.6 содержит информацию о том, что «сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г. пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

В общем нужный потребителю документ. Но, большинство покупателей не пользуются предоставленной им правовой возможностью и не вдаются в такие, казалось бы, важные для их здоровья моменты.

Подобные требования к маркировке пищевой продукции содержатся и в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 022/2011.

Казалось бы, всё сделано для того, чтобы производители давали честную и полную информацию о производимом ими пищевом продукте, но…не тут-то было:

Майонез постный ЕЖК

Ха-ха, без ГМО? А куда крахмал модифицированный деть? Похоже, его используют для придания соусу консистенции "погуще", когда рецепт похуже классического майонеза. Продукт с модифицированным крахмалом безопасен, хоть и не соответствует рецептам классики для майонезов (кисель отличная среда для микробов; плохо будет храниться).

Следует учитывать, что, хотя основной ингредиент майонеза — подсолнечное масло — не содержит холестерина, тем не менее, яйца в составе майонеза содержат его очень много. По данным USDA, в обычном майонезе — 42 мг холестерина на 100 граммов.

И для любителей майонезов отдельная информация о, так называемом, антиокислителе ЭДТА (этилендиаминтетраацетат- Е385), входящем в состав всех видов майонеза. Попадая с майонезом, в желудочно - кишечный тракт, Е385 связывает важные для здоровья железо, магний, цинк, кальций и другие микроэлементы.

Здесь необходимо уточнить, что фото вышеупомянутого майонеза, выпущенного Екатеринбургским жиркомбинатом, я получил от своих добровольных помощников из г. Шадринска Курганской области. Кстати, в Екатеринбургских магазинах я подобного майонеза не видел.

И следующий продукт под манящим названием «Нежный паштет с печенью индейки» тоже из Шадринска.

Паштет с печенью индейки

Продукт высшего качества, между прочим. И ещё привлекательное название на лицевой стороне паштета «с печенью индейки». Но если мы внимательно почитаем состав, то увидим, что на первом месте состава продукта стоит печень свиная, жир свиной и печень куриная. Индейка может и присутствует где-то там вдали, но, думаю, что её присутствие ничтожно мало. Зато, какое привлекательное название!!!

И наивный покупатель берет этот паштет, веря в то, что там действительно печень индейки…

Как я убедился, изготовитель использует огромное количество маркетинговых уловок для рекламы и продажи товара, состав которого, мягко говоря, не вполне соответствует яркой этикетке.

Более того, чем ярче этикеточный призыв, например, «Без ГМО» или «Не содержит холестерина», тем больше вероятность обнаружить многие нехорошие вещи на задней стороне продукта. Но…очередная уловка производителя может свести на «нет» все наши потуги прочитать, что там написано.

Или наоборот…пишут на подсолнечном масле, что продукт без холестерина. Зачем? Итак ясно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, а в растительных его и быть не может.

Часто бывает, что обязательный текст состава написан таким мелким шрифтом, что и человеку с отменным зрением это дается непросто. А уж пожилым людям и подавно не прочитать. Когда я изучал этикетки продуктов в магазине, то пользовался лупой с пятикратным увеличением. Только с её помощью мне удавалось расшифровать тексты состава некоторых пищевых товаров.

Но иногда становится бесполезной и лупа…Это случаи, когда продукт помещен в целлофановую упаковку и по ней прозрачными буквами пишется состав продукта. Где уж нам узнать, что там написано. Только догадываться.

Я всегда любил печенье овсяное и знаю, как его готовят в домашний условиях. Приходилось вкушать. Если в рецепте и присутствует пшеничная мука, то в небольших количествах. Иначе это будет не овсяное, а пшеничное печенье. Беру в руки пачку печенья овсяного классического. Я бы такое взял и съел с большой охотой. Аппетитно выглядит.

Печенье овсяное «Овсяное»

И всё бы ничего, но оборотная сторона с текстом внушает опасения – очень уж много там понаписано. Ровно, как и в хлебцах гречневых. Везде пшеничная мука основным ингредиентом отмечена.

А вот продукт «Живые конфеты», которые находятся на стеллаже с диетическим питанием…

Если почитать состав, то невольно задумаешься…а что же тут живого? Шоколадная масса, какао тертое, подсластитель, ароматизатор «Ванилин», изомальт, сорбит…ароматизатор «Лесные ягоды». И в придачу приписка: «Может оказать слабительное действие». Ага, в этом-то, «живизна» и заключается – так пробьёт, что мало не покажется!

Продукт «Живые конфеты»

Продуманный рекламный прием? Что я, как покупатель, вижу в первую очередь? Яркое название «Живые конфеты». И даже первый взгляд на оборот упаковки определяет текст: «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты! Не отказывайте себе в сладостях!»

В общем, я ничего не имею против интернет-магазина «Лакомства для здоровья». У них даже диплом от президента Космонавтики имеется «за разработку и создание уникальной продукции для здорового питания космонавтов на земле и орбитальных станциях».

Справка: Федерация Космонавтики-российская общественная организация в области космической деятельности.

Неужели у нас космонавты кушают это? Конфетки, мармелады… Сомнительно…У меня лично, утверждение: «Всё натуральное, без красителей, без искусственных добавок, без добавления сахара», вызывает сомнения.

Но я сейчас не об этом. Не в моей компетенции разоблачать и наказывать недобросовестных производителей. Я просто хотел бы, чтобы то, что диктует Закон, выполнялось всеми. И не только касательно описываемой темы, а вообще, в целом. Улавливаете, о чем я?

Думаю, что и уважаемый читатель этих строк, сталкивался с фактом, когда на красочной этикетке продукта написано одно, а внутри содержится совсем другое. Я уже упоминал о прежней колбасе «Докторская». Некоторые производители с успехом используют это брендовое наименование в своих изделиях, так как на это название есть свой ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская колбаса»).

Но, посмотрев состав изделия «сосиски Докторские» мы видим: белковый стабилизатор, соевый белок, ароматизатор говядины и прочих компонентов, которых не должно быть в изделии с таким названием.

Под знаменитую «Докторскую» подстраиваются и такие изделия, как «Докторская от Дымова», «Докторская классическая», «Докторская оригинальная» и другие «лжедокторские». А сосисок и сарделек сколько!

Хлебобулочные и кондитерские изделия, мясная гастрономия, молочные продукты, сыры и напитки - в любом из этих направлений, с большой степенью вероятности, существуют продукты, этикетки которых не соответствуют составу ингредиентов.

Что из этого следует?

Понятно, что основой любого бизнеса является получение прибыли, и любой производитель желает извлечь максимальную финансовую выгоду от своей деятельности. И пусть себе извлекают. Но почему за счет искажения действительности?

Другого кармана, кроме как карман покупателя, у производителей продукции нет. И потребитель вправе рассчитывать, что приобретаемый им продукт соответствует тому, что он видит на этикетке.

А если покупателя постигнет разочарование, и он увидит некоторое несоответствие или (о ужас!) обман и надувательство, то он может лишить производителя доступа в свой карман. И лишит. Лишит не только финансового потока. Если захочет, то может и вовсе попортить жизнь недобросовестного «делателя» продуктов.

И слава Богу, что существуют не только единичные граждане, которые поднимают этот вопрос, но и целые системы государственные и общественные, работающие в этом направлении.

Итак, уважаемый читатель, знайте, что вы имеете возможность ознакомиться с информацией, предоставляемой Системой независимого контроля качества на сайте https://roscontrol.com

Система контроля качества

На сайте отражена информация о проводимых тестах продукции и рейтингах производителей, о каталоге проверенных товаров, причем это касается не только продуктов питания.

В черный список спецпроекта «Этикетка без обмана» попало огромное количество товаров и производителей, которые, мягко говоря, дурят потребителей.

И, если вам удосужилось стать жертвой мошенничества или обмана, то сервис юридической поддержки и информирования потребителя раздел поможет решить эти вопросы.

Позволю себе дать некоторые рекомендации в отношении приобретаемых продуктов питания:

  • Поскольку, «мы состоим из того, что едим», то старайтесь соблюдать нормы потребления белков, жиров и углеводов.
  • Старайтесь покупать проверенные опытом, или рекомендованные системой проверки качества, продукты.
  • Особое внимание следует уделять молочной продукции. Именно в ней маркировка часто не соответствует ГОСТу. Вместо молочного жира используется заменитель – растительный жир!
  • Всегда контролируйте описание продуктов, предназначенных для детей. Бывает, что украшенные яркими картинками из мультиков продукты состоят из запрещенных для детского питания ингредиентов – консервантов, сорбата калия и других, а содержание в них БЖУ в несколько раз превышает допустимые для питания детей, нормы.
  • В многих сортах хлебобулочной продукции основным компонентом является пшеничная мука, хотя названия могут быть «Ржаной», «Овсянок» и тому подобное.
  • И самое основное…Не позволяйте недобросовестным «делателям» пищевой продукции зарабатывать на нашем здоровье. И если уж вы увидели несоответствие яркой, манящей этикетки тому, что под ней написано, дайте знать об этом и другим людям. Способов для этого предостаточно. Не покупайте такой продукт!
  • Покупателям со слабым зрением желательно во время походов за продуктами запастись подходящей лупой, которая позволит «увидеть невидимое».
  • И помните про дофамин! Некоторые ингредиенты специально помещаются в продукт, чтобы вызвать чувство "кайфа" у нашего мозга. Таким образом можно привыкнуть и некачественному продукту.

Со своей стороны, уважаемый читатель, я благодарю вас за прочтение этой заметки и надеюсь, что она оказалась вам полезной. Вы всегда можете поделиться своими предложениями, замечаниями и комментариями ниже.

Хороших и полезных вам покупок!

С уважением ваш Сергей /Кен Шин/

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение